DC FieldValueLanguage
dc.creator: Leite, Eduardo Soares-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.identifier.citation: LEITE, Eduardo Soares. Análise temporal da relação entre dengue e variáveis climáticas na cidade de Uberlândia - MG. 2023. 101 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8041.
dc.description.abstract: Problems involving tropical diseases are considered key elements in analysis related to the urban climate of Brazilian cities, especially in analysis of epidemic outbreaks of dengue correlated with the socio environmental conditions that involve urban dynamism. In this context, this study aimed to analyze the relationship between some climatic variables and the dynamics of dengue cases in Uberlândia, Minas Gerais. Monthly data from climate variables (average, maximum and minimum temperatures, relative humidity and precipitation) and dengue cases were used within two series, the first from January 2010 to December 2019 and the other from June 2021 to June 2022. Climatic data were taken from the meteorological station located at the Federal University of Uberlândia and dengue notifications from DATASUS and the Municipal Health Department of Uberlândia. The results indicate, for the series from 2010 to 2019, an increase in dengue cases along with the increase in the minimum temperature, above the range of 18 ºC, the average temperature, mainly in the range of 26 ºC to 28 ºC and relative humidity, above 70%. On the other hand, there was a reduction in cases in years with monthly average maximum temperature above 30 ºC. For the series from 2021 to 2022, each sector of the city presented a peculiar climatic condition in the prediction of dengue cases by the statistical model. For example, in the central sector, the increase in relative humidity showed a positive correlation with dengue cases. In the eastern sector, the minimum temperature variable had greater statistical predictability. Within the limitations that the dynamics of dengue offers, due to its multi causality, the analysis made it possible to verify a direct relationship between the climatic variables and the number of dengue cases and epidemic years in the city, information that can serve as a subsidy for action and management plans aimed at reducing the negative impacts of dengue epidemics on the population of Uberlandia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Uberlândia
dc.subject: Dengue
dc.subject: Variáveis climáticas
dc.subject: Climate variables
dc.title: Análise temporal da relação entre dengue e variáveis climáticas na cidade de Uberlândia - MGpt_BR
dc.title.alternative: Temporal analysis of the relationship between dengue and climatic variables in the city of Uberlândia - MGpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Mendes, Paulo Cezar-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Vanderlei de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Costa, Rildo Aparecido-
dc.contributor.referee3: Queiroz, Arlei Teodoro-
dc.contributor.referee4: Rodrigues, Rafael de Ávila-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: As problemáticas que envolvem as doenças tropicais são consideradas elementos primordiais nas análises referentes ao clima urbano das cidades brasileiras, sobretudo em análises de surtos epidêmicos de dengue correlacionados as condições socioambientais que envolvem o dinamismo urbano. Neste contexto, este estudo teve por objetivo analisar a relação de variáveis climáticas com a dinâmica de casos de dengue em Uberlândia, Minas Gerais. Foram utilizados dados mensais das variáveis climáticas (temperaturas média, máxima e mínima, umidade relativa e precipitação) e de casos de dengue dentro de duas séries, a primeira do período de janeiro de 2010 a dezembro de 2019 e a outra do período de junho de 2021 a junho de 2022. Os dados climáticos foram oriundos da estação meteorológica situada na Universidade Federal de Uberlândia e as notificações de dengue do DATASUS e da Secretaria Municipal de Saúde de Uberlândia. Os resultados apontam, para a série de 2010 a 2019, um aumento dos casos de dengue junto ao acréscimo da temperatura mínima, acima da faixa dos 18 ºC, da temperatura média, principalmente na faixa dos 26 ºC a 28 ºC e da umidade relativa, acima de 70%. Em contrapartida, observou se uma redução nos casos, em anos com médias mensais de temperatura máxima acima de 30 ºC. Para a série de 2021 a 2022, cada setor da cidade apresentou uma condição climática peculiar na previsão dos casos de dengue pelo modelo estatístico. Como por exemplo, no setor central, o aumento na umidade relativa demonstrou correlação positiva para os casos de dengue. Já no setor leste a variável temperatura mínima teve maior previsibilidade estatística. Dentro das limitações que a dinâmica da dengue oferece, devido a sua multicausalidade, a análise permitiu verificar uma relação estatística direta das variáveis climáticas com o número de casos de dengue e anos epidêmicos na cidade, informações que podem servir de subsídio para planos de ação e gestão que visem reduzir os impactos negativos das epidemias de dengue na população uberlandense.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 101
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8041
dc.crossref.doibatchid: 3bd37361-6f9b-4cc5-8e5a-52e4dcea2cab-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Dengue - Uberlândia - MG-
dc.subject.autorizado: Mudanças climáticas - Uberlândia - MG-
dc.subject.autorizado: Climatologia urbana - Uberlândia - MG-