Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Pesquisa de Malassezia pachydermatis em conduto auditivo de cães com comorbidades sem queixa de otite
Author: Custódio, Heloísa Borges
First Advisor: João, Carolina Franchi
First member of the Committee: Gouvêa, Fernanda Nastri
Second member of the Committee: Branco, Luana de Oliveira
Summary: Sabe-se que a Malassezia pachydermatis é um fungo naturalmente encontrado na flora cutânea de cães e gatos. Sua presença não atrapalha a vida do animal e não interfere em seu bem-estar. Entretanto, a Malassezia sp. possui comportamento oportunista e, dessa forma, pode causar danos àqueles animais imunossuprimidos ou portadores de comorbidades. Sendo assim, quando o cão ou gato está em situação vulnerável a outra enfermidade, a Malassezia sp. se prolifera ocasionando um desequilíbrio na derme e resultando em uma dermatite. As dermatopatias frequentemente associadas a malasseziose, são: dermatite atópica, alergia alimentar, disqueratose, endocrinopatias, tratamento prolongado com corticosteroides e antibióticos, além das otopatias. A malasseziose acarreta em alterações na superfície cutânea, ocasionando o rompimento da barreira epidérmica. O objetivo deste estudo, foi avaliar a presença de Malassezia pachydermatis e sua quantidade no conduto auditivo de cães portadores de comorbidades. Além disso, fez-se o levantamento de quais raças e doenças estiveram associadas à proliferação desta levedura. Para a execução do experimento, utilizou-se de swabs para coletar cerúmen dos canais auditivos de cães. Ao todo, o experimento contou com a análise de cerúmen de 50 animais, sendo 10 pertencentes ao grupo de controle negativo. No grupo controle houve ausência de enfermidade. Os cães utilizados nessa categoria, eram todos saudáveis e não foram submetidos a tratamento com antifúngicos por pelo menos os últimos 6 meses. Os resultados obtidos dos cães doentes, foram comparados com os dos animais do grupo controle. O material coletado foi transferido para lâminas, coradas por panótico rápido. As lâminas foram avaliadas via microscópio, em 40 campos, no aumento de 40 e 100 vezes, sendo o último adicionado de óleo de imersão. Do total de 40 cães doentes analisados, 45% apresentaram resultados positivos para Malassezia pachydermatis e 55% negativos, de forma unilateral ou bilateral. Dos 10 animais analisados do grupo de controle, 30% foram positivos para M. pachydermartis, e os outros 70% negativos. O experimento concluiu que o a levedura de Malassezia pachydermatis pode estar presente em cães enfermos de forma subclínica.
Abstract: It is known that Malassezia pachydermatis is a fungus naturally found in the skin flora of dogs and cats. Its presence does not interfere with the animal's life and does not interfere with its well-being. However, Malassezia sp. it has an opportunistic behavior and, therefore, can cause harm to those animals that are immunosuppressed or have comorbidities. Therefore, when the dog or cat is vulnerable to another disease, Malassezia sp. proliferates causing an imbalance in the dermis and resulting in dermatitis. The dermatopathies frequently associated with malasseziosis are: atopic dermatitis, food allergy, dyskeratosis, endocrinopathies, prolonged treatment with corticosteroids and antibiotics, in addition to otopathies. Malasseziosis causes changes in the skin surface, causing the disruption of the epidermal barrier. The objective of this study was to evaluate the presence of Malassezia pachydermatis and its quantity in the auditory canal of dogs with comorbidities. In addition, a survey was made of which breeds and diseases were associated with the proliferation of this yeast. To carry out the experiment, swabs were used to collect cerumen from the ear canals of dogs. In all, the experiment included the analysis of cerumen from 50 animals, 10 of which belonged to the negative control group. In the control group there was no disease. The dogs used in this category were all healthy and had not been treated with antifungals for at least the last 6 months. The results obtained from the sick dogs were compared with those from the control group. The collected material was transferred to slides, stained with fast panoptic. The slides were evaluated via microscope, in 40 fields, at 40 and 100 times magnification, with the last addition of immersion oil. Of the total of 40 sick dogs analyzed, 45% presented positive results for Malassezia pachydermatis and 55% negative, unilaterally or bilaterally. Of the 10 animals analyzed in the control group, 30% were positive for M. pachydermartis, and the other 70% were negative. The experiment concluded that the Malassezia pachydermatis yeast may be present in sick dogs subclinically.
Keywords: Cães
Dogs
Malassezia
Malassezia
Malasseziose
Malasseziosis
Otite
Otitis
Dermatite
dermatitis
Fungo
Fungus
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CUSTÓDIO, Heloísa Borges. Pesquisa de Malassezia pachydermatis em conduto auditivo de cães com comorbidades sem queixa de otite. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37950
Date of defense: 2-Feb-2023