https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37940
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Partição de nicho e tolerância termal de formigas arbóreas em uma savana Neotropical |
Alternate title (s): | Niche partitioning and thermal tolerance of arboreal ants in a Neotropical savanna |
Author: | Zuanon, Lino Abdelnour |
First Advisor: | Vasconcelos, Heraldo Luis de |
First member of the Committee: | Augusto, Solange Cristina |
Second member of the Committee: | Campos, Ricardo ildefonso |
Summary: | A partição de nicho é um dos mecanismos mais usados quando se tenta explicar a diversidade em escalas locais; porém, apesar de frequente, a importância da partição de nicho para comunidades de formigas parece ser contextual. Em comunidades com partição temporal e espacial de nicho, espécies de formigas arbóreas acabam expostas a diferentes condições ambientais, como a temperatura. Como a maquinaria que define os limites termais é altamente custosa, espera-se adaptação pelas espécies ativas em diferentes períodos ou utilizando microhabitats distintos. Neste sentido, estudei o nicho espacial, trófico e temporal e o padrão de co-ocorrência espacial de uma comunidade de formigas arbóreas em uma savana neotropical. Ainda, determinei a tolerância termal de espécies ativas durante diferentes horários do dia para saber se existe uma relação entre temperatura de atividade e a tolerância termal das espécies. Amostrei formigas em 90 árvores da espécie Caryocar brasiliensis em três períodos diferentes: manhã (06:00-08:00), tarde (12:00-14:00pm) e noite (23:00-01:00) e registrei a temperatura do ar durante todos os eventos de amostragem. Para determinar o nicho trófico de formigas arbóreas, coloquei aleatoriamente oito iscas de quatro tipos (açúcar, urina, azeite e insetos mortos) em diferentes ramos de cada árvore amostrada. A tolerância termal (temperatura máxima tolerada por operárias de formigas antes de morrer) das espécies de formigas mais comuns foi determinada no laboratório usando um equipamento de banho seco. Houve evidência de partição temporal entre as espécies de formigas arbóreas, além de sobreposição trófica elevada e um padrão espacial segregado na escala de árvores. Ainda, encontrei uma tendência de pares de espécies com maior sobreposição temporal estarem mais segregados espacialmente que pares com menor sobreposição temporal. Também houve uma relação positiva entre temperatura de atividade e tolerância termal, que indica que a divisão de horário de atividade entre as espécies não é resultante apenas da competição, mas também da restrição fisiológica das espécies às temperaturas altas. Encontrei que a partição de nicho é um mecanismo presente da comunidade estudada. Mesmo que de modo geral as espécies de formiga se alimentem dos mesmos itens, elas os utilizam de modo diferencial ao forragearem em diferentes períodos, ou ocupando diferentes árvores, aumentando a chance de coexistência entre si. |
Abstract: | Niche partitioning is among the most frequent mechanisms invoked to explain diversity at local scales. However, the importance of niche partitioning for ant communities seems to be contextual. In communities with temporal and spatial niche partitioning, arboreal ant species are exposed to different environmental conditions, such as temperature. Since the machinery that defines the thermal limits is highly expensive, adaptation by species active in different periods or using different microhabitats is expected. I studied the spatial, trophic and temporal niche in an arboreal ant community in a cerrado savanna and determined the thermal tolerance of species active during different hours of the day. I sampled ants in 90 Caryocar brasiliensi trees at three different periods: morning (06:00-08:00am), afternoon (12:00-02:00pm) and night (11:00pm-01:00am), and recorded the air temperature during all sampling events. In order to determine the trophic niche of arboreal ants, eight baits of four types (sugar, urine, olive oil and dead insects) were randomly placed in different branches of each sampled tree. The thermal tolerance (maximum temperature tolerated by ant workers before dying) of the most common ant species was determined in the laboratory using a dry heat bath. The analyses of the most frequent species showed significant temporal partitioning of day time and a high overlap in the use of trophic resources (bait types). Also, a segregated spatial pattern of co-occurrence at the scale of trees, with a tendency for pairs of species with greater temporal overlap to be more spatially segregated than pairs with less temporal overlap. There was also a positive relation between mean temperature of activity and thermal tolerance of species, which indicates that is also possible that physiological constrains can be more important than competition in determining temporal segregation. I found niche partitioning to be a relevant mechanism for the arboreal ants at the studied community. Even if species highly overlap in their diet, they avoid competition and maintain coexistence by occupying different trees or foraging at different periods of the day. |
Keywords: | Regras de montagem de comunidades Assembly rules Cerrado Brazil Teoria da Adaptação Termal Thermal adaptation hypothesis Dossel Canopy Nicho alimentar Food niche Período de forrageio Activity schedule |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Subject: | Ecologia Formigas - Alimentação dos animais - Savanas - Brasil Nicho (Ecologia) - Cerrados - Brasil Formigas - Alimentação e rações - Temperatura |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | ZUANON, Lino Abdelnour. Partição de nicho e tolerância termal de formigas arbóreas em uma savana Neotropical. 2018. 34p. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8059 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8059 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37940 |
Date of defense: | 26-Feb-2018 |