https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37936
ORCID: |  |
Tipo do documento: | Tese |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Por uma literatura afro-brasileira: Memória, subjetividade, afetividade e maternidade na obra de Maria Firmina dos Reis. |
Título(s) alternativo(s): | Maria Firmina dos Reis place of writing in the political and cultural debates of the nineteenth century. |
Autor(es): | Ribeiro, Sálua Francinele |
Primeiro orientador: | Paranhos, Adalberto de Paula |
Primeiro membro da banca: | Leite, Carlos Augusto Bonifácio |
Segundo membro da banca: | Monteiro, Charles |
Terceiro membro da banca: | Paranhos, Kátia Rodrigues |
Quarto membro da banca: | Avelar, Alexandre de Sá |
Resumo: | Esta tese tem por objetivo uma retomada da historiografia literária a respeito do lugar de escrita de Maria Firmina dos Reis nos debates políticos e culturais do século XIX. Para tanto, propomo-nos inserir a sua obra nas discussões públicas referentes à escravidão e à abolição no Brasil. Nessa perspectiva, passamos em revista sua produção intelectual antiescravidão, que inclui o romance Úrsula (1859) e o conto A escrava (1887). Com base nessa fatura bibliográfica, que engloba a colaboração prestada a vários jornais do Maranhão – estado no qual ela nasceu –, reunimos elementos que nos possibilitam analisar como a autora representa o negro (escravizado) como sujeito político dotado de voz própria, por meio da qual expressou sua memória, subjetividade e afetividade no contexto da maternidade escravizada. Evidenciamos, por essa via, como Maria Firmina dos Reis interveio no cotidiano de sua época por intermédio da literatura. O exame dos seus escritos permite, ao fim e ao cabo, que haja a ressignificação da história dos negros, mas dessa vez por uma mulher, escritora e afro-brasileira, sem falar que isso reabre a discussão sobre a inclusão ou exclusão de sua produção na crítica literária e historiográfica nacional. |
Abstract: | This thesis aims at resuming the literary historiography study of Maria Firmina dos Reis' place of writing in the political and cultural debates of the nineteenth century. To do so, we propose to put her work in the context of public discussions regarding slavery and its abolition in Brazil. From this perspective, we review her anti-slavery intellectual production, two of which are the novel Úrsula (1859) and the short story A escrava (The female slave, 1887). Based on this bibliographic overview, which includes pieces she wrote for several Maranhão – the state where she was born – newspapers, we gathered elements that allow us to analyze how the author represents (enslaved) Black people as political subjects with their own voice, through which she expressed her memory, subjectivity and affectivity in the context of enslaved motherhood. In this way, we highlight the role Maria Firmina dos Reis played in the daily life of her time through literature. An examination of her writings allows, after all, to re-signify the history of Black people, but this time conducted by a woman, writer and African-Brazilian. Moreover, this reopens the discussion about her production inclusion in or exclusion from the national literary and historiographical criticism. |
Palavras-chave: | obra literária de Maria Firmina dos Reis memória subjetividade afetividade maternidade escravizada Maria Firmina dos Reis’ literary work memory subjectivity affectivity enslaved motherhood |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Assunto: | História |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em História |
Referência: | RIBEIRO, Sálua Francinele. Por uma literatura afro-brasileira: Memória, subjetividade, afetividade e maternidade na obra de Maria Firmina dos Reis. 2022. 142 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI : http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8033 |
Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8033 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37936 |
Data de defesa: | 31-Mar-2022 |