ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3504-1737
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Norma regulamentadora 32 (NR-32): aplicada no contexto hospitalar
Alternate title (s): Regulatory standard 32 (NR-32): applicability in the hospital context
Author: Tannus, Sérgio Ferreira
First Advisor: Silva, Vivianne Peixoto da
First member of the Committee: Marcelle, Aparecida de Barros
Second member of the Committee: Newton Júnior, Ferreira de Paula
Summary: Objetivo: Identificar a percepção de profissionais da enfermagem que atuam num Hospital de Clínicas (HC), sobre conhecimento e prática da Norma Regulamentadora 32 (NR-32). Métodos: Pesquisa qualitativa realizada com profissionais de enfermagem de um HC com utilização de Grupo Focal e análise temática do conteúdo. Resultados: A análise permitiu categorizar os dados em três núcleos temáticos, a saber: 1) Conhecimento Prévio; 2) Conhecimento Adquirido; e 3) Trabalho Real versus NR-32. Verificou-se que 39,13% entendem ser de responsabilidade da empresa a garantia de ações para reduzir riscos de adoecimento e acidentes de trabalho a todos os trabalhadores da área da saúde, isentando a responsabilidade de outros profissionais. A maioria dos participantes afirma não haver capacitação sobre NR-32 no hospital de ensino que descumprem a norma por razões ligadas à estrutura física, equipamentos de proteção individual (EPI) e fatores organizacionais ligados aos processos de trabalho e ritmo laboral. Conclusão: Os participantes apresentam conhecimento sobre a NR-32, embora não associam a prática ao conhecimento prévio sobre a norma ou a norma em si. O estudo identificou negligência em relação às normas de saúde e segurança em situações de extrema urgência no cuidado de pacientes e instigou a reflexão sobre a importância e o cumprimento da NR-32.
Abstract: Objective: To identify the perception of nursing professionals who work in a Clinical Hospital (HC) about knowledge and practice of NR-32. Methods: Qualitative research carried out with nursing professionals from a HC using a Focus Group and thematic content analysis. Results: The analysis allowed categorizing the data into three thematic cores, namely: 1) Prior Knowledge; 2) Acquired Knowledge; and 3) Real Work versus NR-32. It was found that 39.13% understand that it is the responsibility of the company to guarantee actions to reduce the risk of illness and accidents at work for all workers in the health area, exempting the responsibility of other professionals. Most participants claim that there is no training on NR-32 in the teaching hospital that violate the norm for reasons related to the physical structure, personal protective equipment (PPE) and organizational factors related to work processes and work pace. Conclusion: The participants have knowledge about the NR-32, although they do not associate the practice with prior knowledge about the norm or the norm itself. The study identified negligence in relation to health and safety standards in situations of extreme urgency in patient care and instigated reflection on the importance and compliance with NR-32.
Notes: Para realização da conclusão do curso o aluno opta juntamente com seu orientador(a) sobre a confecção de uma dissertação ou trabalho equivalente. Neste sentido aluno e professor optaram por realizar trabalho equivalente, sendo a escrita de dois artigos científicos e sua submissão em revista científica.
Keywords: Geografia médica
Gestão de Riscos
Enfermagem
Saúde do Trabalhador
Gestão de Segurança
Enfermagem do Trabalho
Prevenção de Acidentes
Risk Management
Nursing
Occupational Health
Safety
Management
Occupational Health Nursing
Accident Prevention
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Subject: Geografia médica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Quote: TANNUS, Sérgio Ferreira. Norma regulamentadora 32 (NR-32): aplicada no contexto hospitalar. 2023. 71 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.249.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.249
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37918
Date of defense: 28-Apr-2023