DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moraes, Leordina Ferreira Tristão-
dc.date.issued: 2022-09-29-
dc.identifier.citation: MORAES, Leordina Ferreira Tristão. Programa Escola em Casa: o papel das professoras dos anos iniciais no processo do ensino remoto emergencial na rede municipal de ensino de Uberlândia (2020/2021). 2022. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8025
dc.description.abstract: This research has as its theme teaching in the process of emergency remote teaching -ERE - in the municipal education network of Uberlândia, during the Covid-19 Pandemic. Your problem will be to understand the role and function of teachers in the early years of Elementary School 1 during the ERE in the context of the elaboration and implementation of the Escola em Casa Program in the years 2020 and 2021, in accordance with the regulations and resolutions of the Municipal Secretary of Education (SME). It seeks to identify how the organization of the pedagogical work was planned in the ERE; to understand which teaching functions were defined and distributed in the planning of the ERE by the SME of Uberlândia and to analyze how the roles of teachers in the development process of the ERE of the municipal network of Uberlândia were delineated/considered, formulated and reformulated. This is a qualitative research, based on a bibliographical review of existing studies, as well as documentary research (documents, laws, decrees, regulations and other legislation produced in the pandemic). The main authors that are part of the theoretical framework are: Nóvoa, Alvim (2021, 2022) regarding school tradition; Veiga (2008), Campos (2007), Masetto (2003) on the class, autonomy and teaching work; polyteaching in Mill (2006, 2015, 2014); Peixoto (2015, 2106, 2020) with pedagogical mediation in the dialectical perspective and the relationships between social subjects and technical objects; emergency remote teaching in De Figueiredo Souza e Ferreira (2020) , Hodges, Moore, Lockee (2020), Guimarães, (2021) , Oliveira and Pochmann (2020); Lakatos (1990), Kripka, Scheller, Bonotto (2015) and documentary research; Bravo (1991) on research sources. As a result, it is highlighted that the documents produced by the managers of the SME of Uberlândia during the pandemic ignore the reality experienced by the less favored classes of students in vulnerable situations, in addition to curtailing authorship and teaching autonomy in the process of organizing the pedagogical work. In which educational reformers are increasingly present.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mediação
dc.subject: Autoria e autonomia
dc.subject: Docência
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Mediation
dc.subject: Autonomy and authorship
dc.subject: Teaching
dc.subject: Elementary School
dc.subject: School management
dc.title: Programa escola em casa: o papel das professoras dos anos iniciais no processo do ensino remoto emergencial na rede municipal de ensino de Uberlândia (2020/2021)
dc.title.alternative: Home school program: the role of teachers in the early years in the emergency remote education process in the municipal education network of Uberlândia (2020/2021)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Franco, Aléxia Pádua-
dc.contributor.referee1: Peixoto, Joana-
dc.contributor.referee2: Guimarães, Iara Vieira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Essa pesquisa tem como tema a docência no processo do ensino remoto emergencial -ERE - na rede municipal de educação de Uberlândia, durante a Pandemia do Covid-19. Seu problema será compreender o papel e função das professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental 1 durante o ERE no contexto de elaboração e implementação do Programa Escola em Casa nos anos de 2020 e 2021, de acordo com as normativas e resoluções da Secretaria Municipal de Educação (SME). Busca-se identificar como a organização do trabalho pedagógico foi planejada no ERE; compreender quais funções docentes foram definidas e distribuídas no planejamento do ERE pela SME de Uberlândia e analisar como foram delineados/considerados, formulados e reformulados os papéis das professoras no processo de desenvolvimento do ERE da rede municipal de Uberlândia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com base na revisão bibliográfica dos estudos já existentes, bem como na pesquisa documental (documentos, leis, decretos, normativas e demais legislações produzidas na pandemia). Os principais autores que fazem parte do referencial teórico são: Nóvoa, Alvim (2021, 2022) quanto a tradição escolar; Veiga (2008), Campos (2007), Masetto (2003) sobre a aula, autonomia e o trabalho docente; polidocência em Mill (2006, 2015, 2014); Peixoto (2015, 2106, 2020) com a mediação pedagógica na perspectiva dialética e as relações entre sujeitos sociais e objetos técnicos; ensino remoto emergencial em De Figueiredo Souza e Ferreira (2020) , Hodges, Moore, Lockee (2020), Guimarães, (2021) , Oliveira e Pochmann (2020); Lakatos (1990), Kripka, Scheller, Bonotto (2015) e a pesquisa documental; Bravo (1991) sobre fontes de pesquisa. Como resultados destaca-se que os documentos produzidos pelos gestores da SME de Uberlândia durante a pandemia ignoram a realidade vivenciada pelas classes menos favorecidas de estudantes em situações de vulnerabilidade, além de cercearem a autoria e autonomia docente no processo de organização do trabalho pedagógico. No qual os reformadores educacionais estão cada vez mais presentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 118
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8025
dc.orcid.putcode: 135812305-
dc.crossref.doibatchid: 9edc0c10-e210-490e-85c7-735c1a16f484-
dc.subject.autorizado: Educação