https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37873| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Vernalização em alho com temperatura negativa, cvs. Quitéria, Chonan E Ito |
| Author: | Ribeiro, Paulo Junior Guimarães |
| First Advisor: | Luz, José Magno Queiroz |
| First member of the Committee: | Maximiano, Maikon Ribeiro de Almeida |
| Second member of the Committee: | Resende, Cecília Leão Pereira |
| Summary: | O alho (Allium sativum L.) é uma planta herbácea amplamente cultivada, que em condições climáticas favoráveis, dias longos e baixas temperaturas, tem a capacidade de se desenvolver e diferenciar seus bulbilhos. Com isso a vernalização com temperaturas negativas é uma técnica que procura viabilizar o cultivo desta olerícola em regiões que não possuem as condições climáticas propícias ao bom desenvolvimento e à obtenção de boas produtividades. Diante desse contexto, objetivou-se avaliar a influência de temperaturas negativas de vernalização na cultura do alho, nas cultivares Quitéria, Chonan e Ito, as quais são classificadas como nobre e estão entre as principais variedades cultivadas em todo o país. O experimento foi realizado em uma área da empresa Agrícola Wehrmann, no município de Cristalina GO. O delineamento utilizado foi um em blocos ao acaso com esquema fatorial 3x3 composto por 3 temperaturas de vernalização (-1ºC; 2ºC e 4ºC), 3 variedades e 4 repetições, com plantio no mês de março de 200x e vernalização de sementes com duração de 50 dias. Por meio desta técnica foi possível verificar que as 3 variedades de alho apresentaram maior tempo para a diferenciação e para a colheita, ao mesmo tempo. Neste trabalho observa-se resultados satisfatórios quanto a desenvolvimento e produção, quando comparadas à vernalização em faixas de temperaturas positivas. Conclui-se que a implementação da vernalização com temperaturas negativas em alho semente apresentou resultados satisfatórios para cultivares trabalhadas, inferindo positivamente na elevação da produção de bulbos em classes de maior interesse comercial devido ao valor agregado do produto. |
| Abstract: | Garlic (Allium sativum L.) is a widely cultivated herbaceous plant, which under favorable climatic conditions, long days and low temperatures, has the ability to develop and differentiate its bulbils. Thus, vernalization at negative temperatures is a technique that seeks to facilitate the cultivation of this vegetable in regions that do not have the climatic conditions conducive to good development and obtaining good productivity. Given this context, the objective was to evaluate the influence of negative vernalization temperatures in the garlic crop, in the cultivars Quitéria, Chonan and Ito, which are classified as noble and are among the main varieties cultivated throughout the country. The experiment was carried out in an area of the company Agrícola Wehrmann, in the municipality of Cristalina GO. The design used was a randomized block design with a 3x3 factorial scheme consisting of 3 vernalization temperatures (-1ºC; 2ºC and 4ºC), 3 varieties and 4 replications, with planting in March of 200x and seed vernalization lasting 50 days. Through this technique, it was possible to verify that the 3 varieties of garlic presented a longer time for differentiation and for harvesting, at the same time. In this work, satisfactory results are observed in terms of development and production, when compared to vernalization in positive temperature ranges. It is concluded that the implementation of vernalization with negative temperatures in garlic seeds presented satisfactory results for the cultivars worked, positively inferring in the increase in the production of bulbs in classes of greater commercial interest due to the added value of the product. |
| Keywords: | Allium sativium L. Allium sativium L. Temperatura negativa Negative temperature Qualidade de semente Seed quality Produtividade Productivity |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RIBEIRO, Paulo Junior Guimarães. Vernalização em alho com temperatura negativa, cvs. Quitéria, Chonan e Ito. 2023. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37873 |
| Date of defense: | 6-Feb-2023 |