Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37873
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorRibeiro, Paulo Junior Guimarães-
dc.date.accessioned2023-05-19T16:28:13Z-
dc.date.available2023-05-19T16:28:13Z-
dc.date.issued2023-02-06-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Paulo Junior Guimarães. Vernalização em alho com temperatura negativa, cvs. Quitéria, Chonan e Ito. 2023. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37873-
dc.description.abstractGarlic (Allium sativum L.) is a widely cultivated herbaceous plant, which under favorable climatic conditions, long days and low temperatures, has the ability to develop and differentiate its bulbils. Thus, vernalization at negative temperatures is a technique that seeks to facilitate the cultivation of this vegetable in regions that do not have the climatic conditions conducive to good development and obtaining good productivity. Given this context, the objective was to evaluate the influence of negative vernalization temperatures in the garlic crop, in the cultivars Quitéria, Chonan and Ito, which are classified as noble and are among the main varieties cultivated throughout the country. The experiment was carried out in an area of the company Agrícola Wehrmann, in the municipality of Cristalina GO. The design used was a randomized block design with a 3x3 factorial scheme consisting of 3 vernalization temperatures (-1ºC; 2ºC and 4ºC), 3 varieties and 4 replications, with planting in March of 200x and seed vernalization lasting 50 days. Through this technique, it was possible to verify that the 3 varieties of garlic presented a longer time for differentiation and for harvesting, at the same time. In this work, satisfactory results are observed in terms of development and production, when compared to vernalization in positive temperature ranges. It is concluded that the implementation of vernalization with negative temperatures in garlic seeds presented satisfactory results for the cultivars worked, positively inferring in the increase in the production of bulbs in classes of greater commercial interest due to the added value of the product.pt_BR
dc.description.sponsorshipUFU - Universidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectAllium sativium L.pt_BR
dc.subjectAllium sativium L.pt_BR
dc.subjectTemperatura negativapt_BR
dc.subjectNegative temperaturept_BR
dc.subjectQualidade de sementept_BR
dc.subjectSeed qualitypt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectProductivitypt_BR
dc.titleVernalização em alho com temperatura negativa, cvs. Quitéria, Chonan E Itopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Luz, José Magno Queiroz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7022519480996266pt_BR
dc.contributor.referee1Maximiano, Maikon Ribeiro de Almeida-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3254446784925090pt_BR
dc.contributor.referee2Resende, Cecília Leão Pereira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2978206534775568pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO alho (Allium sativum L.) é uma planta herbácea amplamente cultivada, que em condições climáticas favoráveis, dias longos e baixas temperaturas, tem a capacidade de se desenvolver e diferenciar seus bulbilhos. Com isso a vernalização com temperaturas negativas é uma técnica que procura viabilizar o cultivo desta olerícola em regiões que não possuem as condições climáticas propícias ao bom desenvolvimento e à obtenção de boas produtividades. Diante desse contexto, objetivou-se avaliar a influência de temperaturas negativas de vernalização na cultura do alho, nas cultivares Quitéria, Chonan e Ito, as quais são classificadas como nobre e estão entre as principais variedades cultivadas em todo o país. O experimento foi realizado em uma área da empresa Agrícola Wehrmann, no município de Cristalina GO. O delineamento utilizado foi um em blocos ao acaso com esquema fatorial 3x3 composto por 3 temperaturas de vernalização (-1ºC; 2ºC e 4ºC), 3 variedades e 4 repetições, com plantio no mês de março de 200x e vernalização de sementes com duração de 50 dias. Por meio desta técnica foi possível verificar que as 3 variedades de alho apresentaram maior tempo para a diferenciação e para a colheita, ao mesmo tempo. Neste trabalho observa-se resultados satisfatórios quanto a desenvolvimento e produção, quando comparadas à vernalização em faixas de temperaturas positivas. Conclui-se que a implementação da vernalização com temperaturas negativas em alho semente apresentou resultados satisfatórios para cultivares trabalhadas, inferindo positivamente na elevação da produção de bulbos em classes de maior interesse comercial devido ao valor agregado do produto.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration17pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
VernalizaçãoAlhoTemperatura.pdfTCC Trabalho de Conclusão de Curso972.5 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons