https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37859
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Vinícius William Borges | - |
dc.date.issued | 2022-07-15 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Vinícius William Borges. Tecnologias de fertilizantes organominerais, fontes orgânicas e biopolímero. 2023. 92 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The high demand for organic sources in the fertilizer industries, has provided the search for alternatives and technologies. New technologies such as organomineral and organic fertilizers and fertilizers with biopolymers have increased the efficiency in the availability of nutrients to plants, reducing their losses and promoting better agronomic performance. Based on these premises, the objective of this study, in a greenhouse and field, was to evaluate the residual effect and the efficiency of organic fertilizers, organominerals and fertilizers with the addition of biopolymers in relation to conventional mineral fertilizers. For that, two experiments were carried out, the first, aiming to evaluate the residual of fertilizers in pots and the second in the field, aiming to evaluate organomineral fertilizer associated with a biopolymer. The first experiment was composed by the evaluation of the agronomic efficiency of the organomineral fertilizers (OM) mash (filter pie and biochar), its mixture with humic substances (AH) and the comparison of these with the fertilization with conventional mineral fertilizer, using the of corn as extractor. The experimental design was in randomized blocks, in a 7x4+1 factorial scheme, with four replications per treatment, totaling 116 experimental plots. The first factor was the seven different sources of fertilizers: organic compost filter cake, organic biochar compost, OM based on filter cake, OM based on biochar, OM based on filter cake + HA, OM based on biochar + AH and conventional mineral. The second factor was the different nitrogen rates: 40, 80, 120 and 160 kg of N ha-1. Finally, an absolute witness without fertilizers. In general, the treatments composed of Biochar and Filter Pie were the ones that obtained the best residual effect index for nutrients in the soil. In the evaluation of the addition of the biopolymer, the experimental design was in a randomized block design, with 6 treatments, being the organomineral formulated 06-14-12+3%S associated with the biopolymer at doses 0; 0.25; 0.5; 1.0; 1.5; 2 kg t-1, with four replications, totaling 24 experimental plots. The organic fertilizer 06-14-12+3%S associated with a dose of 1.0 kg tn-1 provided better responses in root size, stem diameter, N accumulated in leaves, P accumulated in leaves, K accumulated in leaves, fresh and dry mass shoots and productivity. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Fertilizantes Especiais | pt_BR |
dc.subject | Efeito residual | pt_BR |
dc.subject | Innovation | pt_BR |
dc.subject | Special Fertilizers | pt_BR |
dc.subject | Residual Effect | pt_BR |
dc.title | Tecnologias de fertilizantes organominerais, fontes orgânicas e biopolímero | pt_BR |
dc.title.alternative | Technologys of organomineral fertilizers, organic sources and biopolymers | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Lana, Regina Maria Quintão | - |
dc.contributor.advisor1 | Camargo, Reginaldo | - |
dc.contributor.referee1 | Albuquerque, Carlos Juliano Brant | - |
dc.contributor.referee2 | Mageste, Jose Geraldo | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A alta demanda por fontes orgânicas nas indústrias de fertilizanes, tem proporcionado a busca por alternativas e tecnologias. Novas tecnologias como fertilizantes organominerais, orgânicos e fertilizantes com biopolímeros têm aumentado a eficiência na disponibilização dos nutrientes para as plantas, reduzindo suas perdas e promovendo melhor desempenho agronômico. Com base nestas premissas, objetivou-se neste estudo, em casa de vegetação e campo, avaliar o efeito residual e a eficiência de fertilizantes orgânicos, organominerais e fertilizantes com adição de biopolímeros em relação ao fertilizante mineral convencional. Para tanto foram conduzidos dois experimentos, o primeiro, visando avaliar o residual dos fertilizantes em vasos e o segundo no campo, visando avaliar fertilizante organomineral associado a um biopolímero. O primeiro experimento foi composto pela avaliação da eficiência agronômica dos fertilizantes organominerais (OM) farelados (torta-de-filtro e biochar), sua mistura com substâncias húmicas (AH) e a comparação destes com a adubação com fertilizante mineral convencional, utilizando a cultura do milho como extratora. Foi usado o delineamento experimental em blocos casualizados, num esquema fatorial 7x4+1, com quatro repetições por tratamento, totalizando 116 parcelas experimentais. O primeiro fator foram as sete diferentes fontes de fertilizantes: composto orgânico torta-de-filtro, composto orgânico biochar, OM a base de torta-de-filtro, OM a base de biochar, OM a base de torta-de-filtro + AH, OM a base de biochar + AH e mineral convencional. O segundo fator foi as diferentes doses de nitrogênio: 40, 80, 120 e 160 kg de N ha-1. Finalmente uma testemunha absoluta sem fertilizantes. Em geral, os tratamentos compostos de Biochar e Torta de Filtro foram os que obtiveram um melhor índice de efeito residual para nutrientes no solo. Já na avaliação da adição do biopolímero o delineamento experimental foi em delineamento de blocos casualizados, com 6 tratamentos, sendo o formulado organomineral 06-14-12+3%S associado ao biopolímero nas doses 0; 0,25; 0,5; 1,0; 1,5; 2 kg t-1, com quatro repetições, totalizando 24 parcelas experimentais. O Fertilizante organomienral 06-14-12+3%S associado à dose de 1,0 kg tn-1 proporcionou melhoree respostas no tamanho de raiz, diâmetro de colmo, N acumulado nas folhas, P acumulado nas folhas, K acumulado nas folhas, massa fresca e seca parte aérea e produtividade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 92 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7022 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 135151655 | - |
dc.crossref.doibatchid | 7e3a01ee-d3c5-49bf-b699-6505a2caabe8 | - |
dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |