https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37847
ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-9572-6370 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo de coordenação e seletividade das proteções |
Alternate title (s): | Study of coordination and selectivity of protections |
Author: | Nonato, Italo Dias |
First Advisor: | Guimarães, Geraldo Caixeta |
First coorientator: | Oliveira, Thales Lima |
First member of the Committee: | x |
Second member of the Committee: | Oliveira, Samuel Souto de |
Summary: | Este trabalho de conclusão de curso tem como base um relatório técnico referente a uma subestação real, desenvolvido ao longo do período de estágio, no qual havia uma demanda de determinar os ajustes dos dispositivos de proteção (relés), localizados em vários painéis colocados a partir do ponto de acoplamento comum (PAC) entre a empresa e a concessionária de energia. De forma a garantir que os dispositivos de segurança operem da maneira mais eficiente possível, o estudo foi feito utilizando o software PSP-UFU (Plataforma de Sistemas de Potência - Universidade Federal de Uberlândia). Ele inclui um conjunto de programas desenvolvidos na Universidade Federal de Uberlândia com intuito de realizar análises de fluxo de carga, curtos-circuitos e estabilidade transitória. Neste trabalho são apresentados os estudos referentes a curto-circuitos, correntes de sobrecargas, suportabilidade de equipamentos e a coordenação e seletividade dos equipamentos de proteção. Neste contexto, é mostrado o diagrama unifilar com os barramentos presentes no sistema elétrico da empresa de onde são calculados todos os parâmetros requeridos para satisfazer os objetivos deste trabalho. |
Abstract: | This course conclusion work is based on a technical report referring to a real substation, developed during the internship period, in which there was a demand to determine the settings of the protection devices (relays), located in several panels placed since the common coupling point (CCP) between the company and the energy utility. To ensure that the safety devices operate as efficiently as possible, the study was carried out using the software package called PSP-UFU (Power Systems Platform ± ªUniversidade Federal de Uberlândia”). It includes a set of programs developed at Federal University of Uberlândia designed to carry out load flow, short circuit and transient stability analyses. This work presents studies related to short circuits, overload currents, equipment supportability and the coordination and selectivity of protection equipment. In this context, a single-line diagram with the busbars present in the company’s electrical system is shown, from which all the parameters required to meet the objectives of this work are calculated. |
Keywords: | Curto-circuito Short circuit Correntes de sobrecarga Overload current Suportabilidade Supportability Coordenação Coordination Seletividade Selectivity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NONATO, Italo Dias. Estudo de coordenação e seletividade das proteções. 2022. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37847 |
Date of defense: | 26-Apr-2023 |