ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0203-4955
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Técnicas de computação afetiva aplicadas a testes psicológicos computadorizados
Alternate title (s): Affective computing techniques applied to computerized psychological tests
Author: Inácio, Deusdete Vieira
First Advisor: Cardoso, Alexandre
First coorientator: Lopes, Ederaldo José
First member of the Committee: Notargiacomo, Pollyana Coelho da Silva
Second member of the Committee: Lima, Gerson Flavio Mendes de
Third member of the Committee: Manzan, José Ricardo Gonçalves
Fourth member of the Committee: Rossini, Joaquim Carlos
Summary: O presente trabalho apresenta contribuições na avaliação dos aspectos relacionados à aplicabilidade de técnicas de computação afetiva a testes psicológicos computadorizados, descreve a implementação de um protótipo de um sistema especialista de teste psicológico computadorizado, construído sob uma arquitetura sistêmica específica, apontando as reais contribuições na transformação de protocolos de consultório (caneta, papel e observação) para versões computadorizadas mais sensíveis aos estados emocionais do paciente. Desta maneira, são apresentados os conceitos básicos que nortearam o desenvolvimento do trabalho, assim como o estado atual da arte neste cenário. Propõem-se uma arquitetura de sistema específica para este contexto, com ênfase na adoção de um módulo de computação afetiva e, por meio de testes e avaliações de psicólogos especialistas, demonstra os resultados obtidos que sustentam a sua viabilidade.
Abstract: The present work presents contributions in the evaluation of aspects related to the applicability of affective computing techniques to computerized psychological tests, describes the implementation of a prototype of an expert system of computerized psychological testing, built under a specific systemic architecture, pointing out the real contributions in the transformation from office protocols (pen, paper and observation) to computerized versions more sensitive to the patient's emotional states. In this way, the basic concepts that guided the development of the work are presented, as well as the current state of the art in this scenario. A specific system architecture is proposed for this context, with emphasis on the adoption of an affective computing module and, through tests and evaluations by specialist psychologists, it demonstrates the obtained results that support its viability.
Keywords: Testes psicológicos
Computação afetiva
Sistema especialista
Arquitetura de sistema
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: INÁCIO, Deusdete Vieira. Técnicas de computação afetiva aplicadas a testes psicológicos computadorizados. 2023. 82 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.218.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.218
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37843
Date of defense: 24-Apr-2023