https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37819
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Valle, Juliana Prudente Santana do Valle | - |
dc.date.issued | 2023-03-10 | - |
dc.identifier.citation | VALLE, Juliana Prudente Santana do. Práticas de ensino de Língua Portuguesa para surdos: possibilidades de aprendizagem. 2023. 161 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8050. | pt_BR |
dc.description.abstract | In 2021, Law 14.191 is enacted, which considers bilingual education as an independent teaching modality. It includes Libras as the first language and written Portuguese as the second language of the deaf. Thus, there is a need to seek ways to improve the process of teaching and learning Portuguese Language (LP) for the deaf. In this case, we problematize: a) What teaching practices of written Portuguese are used by teachers of deaf students in the context of Bilingual School in the final years of elementary and high school? and b) What are the practices of reading and writing experienced by deaf students in Bilingual School that contribute to the learning of written Portuguese? Thus, we defined as a general objective to investigate the practices of teaching written LP to deaf people in a Bilingual School. The specific objectives are, to identify and describe the reading and writing practices that favor the learning of written LP for the deaf; to characterize the methodologies - the teaching and assessment strategies - of written LP for deaf students enrolled in a Bilingual School. The type of research chosen was the case study and document analysis, being a qualitative research, involving a bilingual school in the Midwest of the country, as well as LP teachers of that school. As data collection tools, we used the document analysis of the school's Political Project, the semi-structured interview conducted with the LP teachers, and the observation of both the bilingual school and the teachers' classes. The data obtained were analyzed in the light of studies pointed out by theorists such as: Thoma (2011), Neves and Fernandes (2013), Svartholm (2014), Müller and Karnopp (2015), Müller (2016), Albres (2017), Ruzza (2022) and Corrêa (2022), who outlined the concepts of structure and rationale of the bilingual school for the deaf. The results of this research reinforce the importance of bilingual school in the teaching and learning process of the deaf student, as the best prepared space for this teaching to happen, since this school will consider the specificities of deaf students in the teaching and learning process, as well as that the LP teaching practices for the deaf need to be based on visual pedagogy, since they involve visual aspects, which is the means of language acquisition of the deaf. It was also realized that it is a great challenge to have an education based on linguistic and cultural differences of deaf people in a bilingual context, and it is necessary to expand the training of teachers and their preparation to provide pedagogical practices that provide the learning of the Portuguese language in written modality for deaf students. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Escola Bilíngue | pt_BR |
dc.subject | Bilingual School | pt_BR |
dc.subject | LP para surdos | pt_BR |
dc.subject | PL for the deaf | pt_BR |
dc.subject | Práticas de Ensino | pt_BR |
dc.subject | Teaching Practices | pt_BR |
dc.title | Práticas de ensino de Língua Portuguesa para surdos em escolas bilíngues: possibilidades de aprendizagem | pt_BR |
dc.title.alternative | Portuguese language teaching practices for the deaf in bilingual schools: learning possibilities | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Godoi, Eliamar | - |
dc.contributor.referee1 | Ávila, Maria Virgínia Dias | - |
dc.contributor.referee2 | Dézinho, Mariana | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Em 2021, foi promulgada a Lei 14.191, de 2021, que entende a educação bilíngue como uma modalidade de ensino independente. Contempla a Libras como primeira língua e o português escrito como segunda língua dos surdos. Assim, observa-se a necessidade de se buscar sobre as formas de aprimorar o processo de ensino e aprendizagem de Língua Portuguesa (LP) para surdos. Nesse caso, problematizamos: a) Quais as práticas de ensino de LP na modalidade escrita são utilizadas por professores de alunos surdos no contexto de Escola Bilíngue dos anos finais do Ensino Fundametal II e Ensino Médio? e b) Quais são as práticas de leitura e escrita vivenciadas pelos alunos surdos da Escola Bilíngue que contribuem para a aprendizagem da LP escrita? Assim, definimos como objetivo geral investigar as práticas de ensino de LP escrita para surdos de uma Escola Bilíngue. Os objetivos específicos são: identificar e descrever as práticas de leitura e escrita que favorecem a aprendizagem de LP escrita para surdos; caracterizar as metodologias – as estratégias de ensino e avaliação – de LP escrita para surdos matriculados em Escola Bilíngue. O tipo de pesquisa escolhido foi o estudo de caso e análise documental, sendo uma pesquisa de caráter qualitativo, envolvendo uma escola bilíngue do Centro-Oeste do país, bem como professoras de LP da referida escola. Como instrumentos de coleta de dados, utilizamos a análise documental do Projeto Político da escola, a entrevista semiestruturada realizada com as professoras de LP, e a observação tanto da escola bilíngue quanto das aulas das professoras. Os dados obtidos foram analisados à luz de estudos apontados por teóricos como Thoma (2011), Neves e Fernandes (2013), Svartholm (2014), Müller e Karnopp (2015), Müller (2016), Albres (2017), Ruzza (2022) e Corrêa (2022), os quais traçaram os conceitos da estrutura e fundamentação da escola bilíngue para surdos. Os resultados desta pesquisa vêm reforçar a importância da escola bilíngue no processo de ensino e aprendizagem do aluno surdo, como sendo o espaço melhor preparado para que este ensino aconteça. Uma vez que essa escola vai considerar as especificidades dos alunos surdos no processo de ensino e aprendizagem, as práticas de ensino de LP para surdos precisam ser pautadas na pedagogia visual, pois envolvem os aspectos visuais, meio de aquisição da linguagem da pessoa surda. Percebeu-se, ainda, que é um grande desafio uma educação fundamentada na diferença linguística e cultural dos sujeitos surdos em contexto bilíngue, sendo necessário ampliar a formação dos professores e seu preparo para ministrar práticas pedagógicas que proporcionam o aprendizado da Língua Portuguesa na modalidade escrita para os alunos surdos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 161 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8050 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 134619949 | - |
dc.crossref.doibatchid | 7e3a01ee-d3c5-49bf-b699-6505a2caabe8 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Estudos Linguísticos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
PráticasEnsinoLíngua.pdf | 2.28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons