https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37816
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Marilia Camargo da | - |
dc.date.issued | 2023-03-10 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marilia Camargo da. Atuação do serviço social frente ao programa de Entrega Legal: Um relato de experiência no setor materno-infantil do HC-UFU. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Multiprofessional Residency in Health offered by the Federal University of Uberlândia – UFU promotes education and training in health services. The present work is the result of bringing Social Work closer to professional health practices. This report is based on a field observation related to continuing education and theoretical foundations, reflecting on a case treated in the Maternal/Infant – Rooming-in and Neonatal sector of the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia (HC-UFU) in under the Unified Health System (SUS); where the Legal Delivery of a child to the State was witnessed. The maternity and neonatology units contemplate the field of Child Health Care, one of the professional practice programs of the multiprofessional residency at UFU, becoming a very rich environment for continuous training, with interdisciplinary and multiprofessional action. This work aims to describe the experience of a social worker residing in an integral service who experienced the practice of the Legal Delivery program governed by the Court of Justice of Minas Gerais (TJMG) according to Law 13.509/17.Thus, this study becomes opportune, in the sense of contributing to the report of the interlocution between pregnant women or mothers, hospital staff and the Childhood and Youth Court, in which it highlights the importance of the attribution of the social worker in the intervention and effectiveness of the legitimacy process of the rights of women and children. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject | Entrega legal | pt_BR |
dc.subject | Legal delivery | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Social service | pt_BR |
dc.subject | Assistente social | pt_BR |
dc.subject | Social worker | pt_BR |
dc.title | Atuação do serviço social frente ao programa de entrega legal: um relato de experiência no setor materno-infantil do HC-UFU | pt_BR |
dc.title.alternative | Performance of Social Service in the face of the Legal Delivery Program: An Experience Report in the Maternal and Child Sector of HC-UFU | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva , Patricia Cavalcante da | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Jiulienne | - |
dc.contributor.referee2 | Fernandes, Pedro Alves | - |
dc.description.resumo | A Residência Multiprofissional em Saúde ofertada pela Universidade Federal de Uberlândia – UFU promove a educação e formação em serviços de saúde. O presente trabalho é resultado da aproximação do Serviço Social às práticas profissionais em saúde. Este relato baseia-se em uma observação de campo relacionada com a educação contínua e fundamentações teóricas, refletindo sobre um caso atendido no setor Materno/Infantil – Alojamento Conjunto e na Neonatal no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU) no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS); onde se presenciou a Entrega Legal de uma criança ao Estado. As unidades da maternidade e da neonatologia contemplam o campo de Atenção em Saúde da Criança, um dos programas de prática profissional da residência multiprofissional da UFU, configurando-se como um ambiente riquíssimo de formação contínua, com atuação interdisciplinar e multiprofissional. Este trabalho tem como objetivo descrever a experiência de uma assistente social residente em um serviço integral que vivenciou a prática do programa Entrega Legal regido pelo Tribunal de Justiça de Minas Gerais (TJMG) conforme a Lei 13.509/17. Dessa forma, este estudo torna-se oportuno, no sentido de contribuir com relato da interlocução entre gestantes ou mães, equipe hospitalar e Vara da Infância e Juventude, no qual evidencia a importância da atribuição do assistente social na intervenção e efetividade do processo de legitimidade dos direitos da mulher e da criança. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |