https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37815Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Santos Júnior, Antonio das Graças José dos | - |
| dc.date.issued | 2023-03-16 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, Antonio das Graças José dos. Ações antropogênicas e implicações geomorfológicas na bacia do Ribeirão das Lajes (Buritizeiro-MG): Enfoque na dinâmica de veredas. 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Programa de Pós-graduação em Geografia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.1687 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Ribeirão das Lajes basin is located in the municipality of Buritizeiro, in the northern region of Minas Gerais, in an area known as Sertão das Gerais, with the strong presence of chapadas and veredas. Starting in the 1970s, agricultural projects were developed in the region, which were consolidated from the 1980s on, with extensive occupation of eucalyptus and pastures. These anthropogenic actions resulted in environmental implications related to morphogenetic processes and impacts on veredas. Thus, the objective of the work was related to investigate the history of interference promoted, as well as the consequences derived from anthropogenic actions reflected in geomorphological features of the Ribeirão das Lajes basin. For this it was proposed an anthropogeomorphological investigation applied from the retrospective geomorphological cartography, being organized geomorphological and natural cover mappings and land use, rescuing three scenarios: 1964, 1992 and 2021. It was found that the conditions of the physical environment (geological, geomorphological and pedological) denote susceptibility to morphodynamic processes. However, anthropogenic interference has also propitiated the dynamization of these processes in the Basin, causing the sedimentation and loss of vereda areas, especially in the upper basin, with intense occupation by eucalyptus and pastures, and more recently with irrigated grain and coffee agriculture. The history of interference promoted and the geomorphological consequences derived for the Ribeirão das Lajes Headwater Lagoon, the Vereda do Galhão, and the Vereda São Roque stand out. Still, from the point of view of the geomorphological evolution of the Basin, the recognition of the compartments is noteworthy: Tabular Plateau, Erosive Escarpment, Residual Plateaus, São Francisco Depression and Plains and Terraces of the São Francisco River. Finally, it is considered that the work brought important results derived from the application of retrospective geomorphological cartography to a rural environment, emphasizing the dynamics of veredas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Geossistema | pt_BR |
| dc.subject | Geosystem | pt_BR |
| dc.subject | Antropogeomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Anthropogeomorphology | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia Geomorfológica Retrospectiva | pt_BR |
| dc.subject | Retrospective Geomorphological Cartography | pt_BR |
| dc.subject | Compartimentos Geomorfológicos | pt_BR |
| dc.subject | Geomorphological Compartments | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.title | Ações antropogênicas e implicações geomorfológicas na bacia do Ribeirão das Lajes (Buritizeiro-MG): enfoque na dinâmica de veredas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Anthropogenic actions and geomorphological implications in the Ribeirao das Lajes basin (Buritizeiro-MG): focus on the dynamics of veredas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Alan | - |
| dc.contributor.referee1 | Lupinacci, Cenira Maria | - |
| dc.contributor.referee2 | Di Mauro, Cláudio Antonio | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A bacia do Ribeirão das Lajes localiza-se no município de Buritizeiro, região Norte de Minas Gerais, em área reconhecida como Sertão das Gerais com a presença marcante de chapadas e veredas. A partir da década de 1970 foram desenvolvidos projetos de implantação agropecuária na região, que se consolidaram a partir da década de 1980, com ampla ocupação de eucaliptos e pastagens. Essas ações antropogênicas resultaram em implicações ambientais relacionadas à processos morfogenéticos e impactos em veredas. Assim, o objetivo do trabalho relacionou-se a averiguar o histórico de interferências promovidas, bem como as consequências derivadas das ações antropogênicas refletidas nas feições geomorfológicas da bacia do Ribeirão das Lajes. Para isso foi proposto uma investigação antropogeomorfológica aplicada a partir da cartografia geomorfológica retrospectiva, sendo organizados mapeamentos geomorfológicas e de cobertura natural e uso da Terra, resgatando três cenários: de 1964, de 1992 e de 2021. Constatou-se que as condições do meio físico (geológica, geomorfológica e pedológica) denotam suscetibilidade à processos morfodinâmicos. No entanto, as interferências antropogênicas também propiciaram a dinamização desses processos na Bacia, causando a sedimentação e perda de áreas de veredas, sobretudo na Alta Bacia, com intensa ocupação de eucaliptos e pastagens, e mais recentemente com a agricultura irrigada de grãos e café. Destacam-se o histórico de interferências promovidas e as consequências geomorfológicas derivadas para a Lagoa de Cabeceira do Ribeirão das Lajes, a Vereda do Galhão e a Vereda São Roque. Ainda, do ponto de vista da evolução geomorfológica da Bacia, ressalta-se o reconhecimento dos compartimentos: Planalto Tabular, Escarpa Erosiva, Planaltos Residuais, Depressão do São Francisco e Planícies e Terraços do Rio São Francisco. Por fim, considera-se que o trabalho trouxe resultados importantes derivados da aplicação da cartografia geomorfológica retrospectiva para ambiente rural, dando ênfase à dinâmica de veredas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 104 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.168 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 134451677 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 36224dc7-8b36-4529-8527-069923fc84e6 | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Geografia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AçõesAntropogênicaseImplicações.pdf | Dissertação | 20.79 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons