DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araujo, Brenda Maria Dias-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Brenda Maria Dias. Escola pública no interior de Minas Gerais: a gênese do Ginásio Estadual de Ituiutaba (1966-1974). 2023. 126 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7044.
dc.description.abstract: This study presented here is linked to the line of research "History and Historiography of Education" of the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia (UFU). The master's thesis presents a historical-educational research on the genesis and developments of the Governador Israel Pinheiro State School, established in 1966, the time frame starts from 1966 to 1974, which comprises its genesis until its name change to Governador Israel State School Pine. The research aimed to build a historical understanding of the relationship between education and society in the 1960s and 1970s, taking into account social processes such as rural-city migration and urban social stratification. The problematic studied started from the questions, did the State Gymnasium of Ituiutaba appear to offer institutionalized schooling in the city, in the beginning of the second half of the 20th century, as public education? In what political-economic and socio-cultural context did the creation and implementation of the Gym take place? The problematization contained in these inquiries outlines, then, the contours of the object of study proposed for the Master's research: the genesis, installation and functioning of the Colégio Estadual de Ituiutaba in the context of rural-city migration and in view of the formation of a local working class. The systematic understanding of this investigation object, with such questioning contours, presumes to fulfill the following research objectives. The research used dialectical historical materialism as a method to analyze articulations, relationships, tensions and contradictions in the history of school institutions. A school that served junior high school students, working three shifts, a public school in the municipality of Ituiutaba. Historical sources included legislation, newspaper texts, institution's bylaws, student bulletins, school transcripts, requirements and institution's minutes. For the construction of the history of the State Gymnasium of Ituiutaba, the theoretical foundation of the investigation is based on authors from the field of History and Historiography of Education, among which we highlight Lombardi (2005), Buffa (2005), Araujo (2005), among others. Thus, bibliographical and documentary research was used. The results obtained in the research showed that the school, apparently, was created by the tireless claims of workers, represented by Workers' Associations and Unions, from different sectors. It was found that, in possession of a place for their child at the Gym, the parents encountered some challenges, such as the entrance exam, which to enter the Gymnasium course they should take, evaluating their knowledge and proving their aptitude. Another fact that was concluded in the study is due to the collection of the contribution to the school, calculated based on the program that stipulated the minimum wage, all of this, at the time of enrollment. It was also concluded that the school demanded a lot of responsibility, both from parents and students, especially in relation to moral and ethical values, their permanence depended on them adapting to the disciplines and pedagogical requirements for quality teaching, the which made the school institution more disputed by Ituiutaban society and also by the region. The research contributed to a better understanding of the investigated institution, as well as to the advancement of knowledge in the field of History of Education.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Instituições Escolares
dc.subject: História da Educação
dc.subject: Ituiutaba
dc.subject: School Institutions
dc.subject: History of Education
dc.subject: Ituiutaba
dc.title: Escola pública no interior de Minas Gerais: a gênese do Ginásio Estadual de Ituiutaba (1966-1974)
dc.title.alternative: Public school in the interior of Minas Gerais: the genesis of the Ituiutaba State Gymnasium (1966-1974)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza-
dc.contributor.referee1: Almeida, Maria Zeneide Carneiro Magalhães de-
dc.contributor.referee2: Araujo, José Carlos Sousa-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este estudo que se apresenta aqui está vinculado à linha de pesquisa "História e Historiografia da Educação" do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). A dissertação de mestrado apresenta uma pesquisa histórico-educacional sobre a gênese e desdobramentos da Escola Estadual Governador Israel Pinheiro, instituída em 1966, o recorte temporal parte de 1966 a 1974, que compreende sua gênese até a sua mudança de nome para Escola Estadual Governador Israel Pinheiro. A pesquisa objetivou construir uma compreensão histórica das relações entre educação e sociedade nos anos 1960-70, tendo em vista processos sociais como a migração campo-cidade e a estratificação social urbana. A problemática estudada partiu dos questionamentos, o Ginásio Estadual de Ituiutaba surgiu para oferecer a escolarização institucionalizada na cidade, no início da segunda metade do século XX, como educação pública? Em que contexto político-econômico e sociocultural se deu a criação e a implantação do Ginásio? A problematização contida nessas indagações delineia, então, os contornos do objeto de estudo proposto para a pesquisa de Mestrado: a gênese, a instalação e o funcionamento do Colégio Estadual de Ituiutaba em contexto de migração campo-cidade e tendo em vista a formação de uma classe trabalhadora local. A compreensão sistemática desse objeto de investigação, com tais contornos indagativos, presume cumprir os objetivos de pesquisa a seguir. A pesquisa se valeu do materialismo histórico dialético como método para analisar articulações, relações, tensões e contradições na história das instituições escolares. Uma escola que atendia estudantes do curso ginasial, funcionando os três turnos, uma escola da rede pública, do município de Ituiutaba. As fontes históricas incluíram legislação, textos de jornais, regimento da instituição, boletins de alunos, históricos escolares, requerimentos e atas da instituição. Para a construção da história do Ginásio Estadual de Ituiutaba, a fundamentação teórica da investigação está embasada em autores do próprio campo da História e da Historiografia da Educação, dentre os quais destacamos Lombardi (2005), Buffa (2005), Araujo (2005), dentre outros. Assim, utilizou-se a pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados obtidos na pesquisa evidenciaram que a escola, aparentemente, foi criada pelas reivindicações incansáveis dos trabalhadores, representados por Associações de Trabalhadores e Sindicatos, de diversos setores. Constatou-se que, de posse da vaga de seu filho no Ginásio, os pais encontravam alguns desafios, como o exame de admissão, que para ingressar no curso Ginasial deveria prestar, avaliando seus conhecimentos e comprovando sua aptidão. Outro fato que se concluiu no estudo, se deve à cobrança da contribuição para a escola, calculado em cima do programa que estipulava o salário mínimo, tudo isso, no momento da matrícula. Concluiu-se, ainda, que a escola exigia muita responsabilidade, tanto dos pais quanto dos estudantes, principalmente, em relação aos valores morais e éticos, sua permanência dependia dos mesmos se adaptarem às disciplinas e às exigências pedagógicas para um ensino de qualidade, o que tornava a instituição escolar mais disputada pela sociedade ituiutabana e, também, pela região. A pesquisa contribuiu para uma melhor compreensão da instituição investigada, assim como, para o avanço dos conhecimentos no campo da História da Educação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 126
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7044
dc.orcid.putcode: 134010125-
dc.crossref.doibatchidb: 9242175-68e0-4024-aae2-3e0ed9087fb4-