Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Barcelos, Lana Issa dos Santos-
dc.date.issued: 2023-03-09-
dc.identifier.citation: BARCELOS, Lana Issa dos Santos. Livro de Artista: Criações e Proposições de ensino. 2023. 124 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia. 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.180
dc.description.abstract: The research entitled “Artist's book: creations and teaching propositions”, has as the guiding question of the investigation to question: how to mediate the process of creating an artist's book with my students in the classroom? The general objective of the study is to comparatively outline methodologies of creation processes of artist's books, experimented with children of the fourth year of elementary school and by the teacher- researcher. And with the specific objective, reflectively describe the different practices and methodologies from three reference artists, Bruno Munari, Lygia Clark and Hélio de Lima. Regarding methodological issues, this research is based on the phenomenological method, based on the perspective of Merleau-Ponty (2018), through a qualitative approach and with emphasis on the studies of Ludke and André (1986). This work sought to contribute to teachers in the classroom, pointing out possibilities for working with the production of an artist's book, thinking of this book as a work of art, a playful object, a learning tool or a teaching strategy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Livro de artista
dc.subject: Processos de criação
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Artist's book
dc.subject: Creation processes
dc.subject: Teaching practice
dc.title: Livro de artista: criações e proposições de ensino
dc.title.alternative: Artist's book: creations and teaching propositions
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Elsieni Coelho da-
dc.contributor.referee1: Agreli, João Henrique Lod-
dc.contributor.referee2: Silva, Hélio Aparecido Lima-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A pesquisa intitulada “Livro de artista: criações e proposições de ensino”, tem como questão norteadora da investigação questionar: como mediar o processo de criação de livro de artista com alunos em sala de aula? O objetivo geral do estudo é traçar, comparativamente, metodologias de processos de criação de livros de artista, experimentados com crianças do quarto ano do ensino fundamental e pela professora- pesquisadora. E com o objetivo específico, descrever, reflexivamente, as diferentes práticas e metodologias a partir de três artistas de referência, Bruno Munari, Lygia Clark e Hélio de Lima. Em relação às questões metodológicas, esta pesquisa baseia-se no método fenomenológico, fundada na perspectiva de Merleau-Ponty (2018), por meio de uma abordagem qualitativa com ênfase nos estudos de Ludke e André (1986). Buscou-se, com este trabalho, contribuir com professores e professoras em sala de aula, apontando possibilidades para se trabalhar com a produção de livro de artista, pensando esse livro como obra de arte, objeto lúdico, ferramenta de aprendizagem ou como estratégia de ensino.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artes (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 127
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.180
dc.crossref.doibatchidb: 9242175-68e0-4024-aae2-3e0ed9087fb4-
dc.subject.autorizado: Artes
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Artes
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
LivroDeArtista.pdfDissertação7.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.