ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-1376-2862
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise comparativa econômica entre plantas de incineração e gaseificação para o processamento de resíduos sólidos urbanos.
Author: Scarafiz, Guilherme
First Advisor: Carvalho, Solidônio Rodrigues de
First coorientator: Ferreira, Cassius Ricardo Nascimento
First member of the Committee: Lima, Euclides Antônio Pereira de
Summary: Este trabalho teve como objetivo comparar a viabilidade técnica econômica entre tecnologias de incineração e gaseificação como alternativa para destinação final de resíduos sólidos urbanos (RSU). A viabilidade técnica foi analisada do ponto de vista da caracterização do resíduo e da estimativa de geração de energia elétrica, para cada tonelada de resíduo processada na planta de incineração e gaseificação, por meio do Ciclo Rankine. A viabilidade econômica se deu a partir da estimativa do fluxo de caixa para cada tecnologia, analisando os indicadores Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno e Payback Descontado. Foi realizado a análise de sensibilidade nos principais parâmetros que influenciam o fluxo de caixa e a viabilidade econômica dos projetos, como taxa de juros do financiamento, preço de venda da energia elétrica gerada, custo para implementação das plantas e custos para operação e manutenção delas. Os resultados demonstram que quando as plantas possuem a mesma capacidade de processamento diário, a gaseificação é mais vantajosa economicamente, apresentando Taxa Interna de Retorno maior e Payback Descontado menor, em comparação com plantas de incineração. Foi constatada a viabilidade econômica para plantas de gaseificação desde que a capacidade de processamento seja superior a 150 toneladas de resíduos diária, e o financiamento do empreendimento seja isento de juros. Para a incineração, o empreendimento se torna viável economicamente quando a capacidade de processamento da planta supera 440 toneladas por dia e com financiamento isento de juros.
Abstract: This work aimed to compare the technical and economic feasibility between incineration and gasification technologies as an alternative for the final disposal of municipal solid waste (MSW). Technical feasibility was analyzed from the point of view of waste characterization and the estimate of electricity generation for each ton of waste processed in the incineration and gasification plant, through the Rankine cycle. Economic feasibility was given from the estimate of the cash flow for each technology, analyzing the indicators Net Present Value, Internal Rate of Return and Discounted Payback. Sensitivity analysis was carried out on the main parameters that influence the cash flow and the economic feasibility of the projects, such as the interest rate of financing, the price of the generated electricity, the cost for the implementation of the plants, the costs for the operation and maintenance of the plants. The results show that when the plants have the same daily processing capacity, gasification is economically advantageous, presenting a higher Internal Rate of Return and a lower Discounted Payback, compared to incineration plants. Economic feasibility for gasification plants was discovered when the processing capacity is above 150 tons of waste per day, and the financing of the venture is interest-free. For incineration, the venture becomes economically viable when the plant's processing capacity exceeds 440 tons per day and with interest-free financing.
Keywords: Incineração
Incineration
Gaseificação
Gasification
Análise de Sensibilidade
Sensitivity Analysis
Recuperação Energética de Resíduos
Waste to Energy
Taxa Interna de Retorno
Internal Rate of Return
Valor Presente Líquido
Net Present Value
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SCARAFIZ, Guilherme. Análise comparativa econômica entre plantas de incineração e gaseificação para o processamento de resíduos sólidos urbanos. 2023. 113 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37757
Date of defense: 23-Feb-2023