Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O planejamento, investimento e desenvolvimento econômico do brasil: Análise do PAC I (2007-2010)
Author: Lemos, Mauro Sergio Rodrigues
First Advisor: Cardozo, Soraia Aparecida
First member of the Committee: Silva, Cássio Garcia Ribeiro Soares da
Second member of the Committee: Martins, Humberto Eduardo de Paula
Summary: Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise sobre o Programa de Aceleração de Crescimento (PAC), e para isso optou-se em trilhar o seguinte caminho: no primeiro capítulo realiza-se um estudo teórico, analisando as principais correntes e autores, sobre as funções do Estado nos enfrentamentos das crises econômicas, no planejamento, nos investimentos e na condução do desenvolvimento econômico. O segundo capítulo executa-se uma pesquisa histórica sobre o Brasil durante o século XX, apontando os principais períodos ciclos de crescimentos e de recessão da economia brasileira, analisando a atuação do Estado nesses ciclos, em relação ao planejamento, aos investimentos e a indução para os ciclos econômico. E, por fim, no terceiro capitulo realiza-se uma análise sobre as condições do Brasil no início do século XXI e a implementação do PAC, em relação ao planejamento, investimentos e os impactos gerados no desenvolvimento da economia brasileira no período. Os resultados gerais do PAC apontam para um programa de grande êxito para a economia do país, pois possibilitou a melhoria da infraestrutura brasileira, aqueceu o mercado de trabalho e o aumento da renda da população.
Abstract: This work is aimed to an analysis of the Programa de Aceleração de Crescimento (PAC), and, for that, the following path was chosen: the first chapter has a theoretical study, analyzing the main thoughts and authors, about the functions of the State facing the economical crises, the planning, the investments and the economical development leading. The second chapter has historical research about Brazil in the twentieth century, indicating the main growth cycles and recession in Brazilian economy, analyzing the actions of the State in these cycles, relating to planning, investments and induction to economical cycles. Last, the third chapter analyses the conditions in Brazil in the beginning of the twenty-first century and implementation of PAC, relating to planning, investments and impacts made in the development of Brazilian economy in the period. The general results of PAC indicate a very successful program for the economy in the country, because it provided a better Brazilian infrastructure, fueled the labor market and increasing of the population income.
Keywords: Estado
Planejamento econômico
Investimento Público
PAC
Desenvolvimento Econômico
State
Economical planning
Public investment
Economical development
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LEMOS, Mauro Sergio Rodrigues. O planejamento, investimento e desenvolvimento econômico do brasil: Análise do PAC I (2007-2010). 2023. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37750
Date of defense: 27-Jan-2023