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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Barreiras ambientais a exportação de carne brasileira
Author: Mapeli, Gabriel Silveira
First Advisor: Perosa, Bruno Benzaquen
First member of the Committee: Loural, Marcelo Sartorio
Second member of the Committee: Silva, Filipe Prado Macedo da
Summary: Dentre os principais fatores que explicam o desmatamento no Brasil, destacam-se a pecuária, a agricultura de larga escala e a agricultura de corte e queima. Em anos recentes, a expansão da pecuária bovina vem sendo apontada como um importante causador do processo de desmatamento. Dada a importância da pecuária no Brasil, que além de uma importante atividade econômica que contribui na produção de riqueza e geração de emprego, o setor tem papel fundamental para abastecer o mercado interno e ainda destaca nas exportações, contribuindo para a balança comercial do país. Movimentos recentes em importantes mercados consumidores discutem a imposição de barreiras à importação de carne vinda de regiões com elevado risco de desmatamento. O presente trabalho também tem como objetivo analisar o nível de desmatamento no Brasil, e quais sãos os impactos sociais e políticos desta prática em relação ao comércio agrícola. Sob este viés buscamos responder a seguinte questão: Como o aumento das taxas de desmatamento impactam o comércio pecuarista nacional? De que modo o desmatamento é determinante na exportação de carne bovina? Para aplicação da pesquisa realizarei um estudo bibliográfico de fontes que pesquisam esta temática. A busca se pautará na análise de periódicos, dissertações, teses e artigos em bibliotecas digitais, banco de teses, portais de periódicos eletrônicos e portais e instituições dos governos federal, estadual, com o intuito de analisar como o aumento nas taxas de desmatamento podem impactar na exportação de carne bovina brasileira. Em linhas gerais esta pesquisa revela que o comércio agrícola está relacionado com o desmatamento, sendo os pecuaristas responsáveis por grande parte do desmatamento ocasionado em território brasileiro. Nesse sentido, sugere-se a adoção de ferramentas de rastreabilidade de animais como uma alternativa para a melhora do comércio de carne bovina e relações internacionais no que tange à exportação.
Keywords: Pecuária
Desmatamento
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MAPELI, Gabriel Silveira. Barreiras ambientais a exportação de carne brasileira. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37748
Date of defense: 3-Apr-2023
Appears in Collections:TCC - Ciências Econômicas

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