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dc.creatorMapeli, Gabriel Silveira-
dc.date.accessioned2023-04-24T18:17:07Z-
dc.date.available2023-04-24T18:17:07Z-
dc.date.issued2023-04-03-
dc.identifier.citationMAPELI, Gabriel Silveira. Barreiras ambientais a exportação de carne brasileira. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37748-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectPecuáriapt_BR
dc.subjectDesmatamentopt_BR
dc.titleBarreiras ambientais a exportação de carne brasileirapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Perosa, Bruno Benzaquen-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7008340716950413pt_BR
dc.contributor.referee1Loural, Marcelo Sartorio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do;jsessionid=0D4E4629ED5C8739C73B7A13F4E47529.buscatextual_3pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Filipe Prado Macedo da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoDentre os principais fatores que explicam o desmatamento no Brasil, destacam-se a pecuária, a agricultura de larga escala e a agricultura de corte e queima. Em anos recentes, a expansão da pecuária bovina vem sendo apontada como um importante causador do processo de desmatamento. Dada a importância da pecuária no Brasil, que além de uma importante atividade econômica que contribui na produção de riqueza e geração de emprego, o setor tem papel fundamental para abastecer o mercado interno e ainda destaca nas exportações, contribuindo para a balança comercial do país. Movimentos recentes em importantes mercados consumidores discutem a imposição de barreiras à importação de carne vinda de regiões com elevado risco de desmatamento. O presente trabalho também tem como objetivo analisar o nível de desmatamento no Brasil, e quais sãos os impactos sociais e políticos desta prática em relação ao comércio agrícola. Sob este viés buscamos responder a seguinte questão: Como o aumento das taxas de desmatamento impactam o comércio pecuarista nacional? De que modo o desmatamento é determinante na exportação de carne bovina? Para aplicação da pesquisa realizarei um estudo bibliográfico de fontes que pesquisam esta temática. A busca se pautará na análise de periódicos, dissertações, teses e artigos em bibliotecas digitais, banco de teses, portais de periódicos eletrônicos e portais e instituições dos governos federal, estadual, com o intuito de analisar como o aumento nas taxas de desmatamento podem impactar na exportação de carne bovina brasileira. Em linhas gerais esta pesquisa revela que o comércio agrícola está relacionado com o desmatamento, sendo os pecuaristas responsáveis por grande parte do desmatamento ocasionado em território brasileiro. Nesse sentido, sugere-se a adoção de ferramentas de rastreabilidade de animais como uma alternativa para a melhora do comércio de carne bovina e relações internacionais no que tange à exportação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Econômicaspt_BR
dc.sizeorduration49pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAISpt_BR
Appears in Collections:TCC - Ciências Econômicas

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