DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alvarenga Filho, André Ronaldo-
dc.date.issued: 2023-04-12-
dc.identifier.citation: ALVARENGA FILHO, André Ronaldo. Análise geofísica por potencial espontâneo (SP) de zonas de fluxo de água em uma barragem de terra, no município de Monte Carmelo-MG. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: An embankment dam goes through different water levels throughout the year due to variations in rainfall affected by periods of drought and flood. The variation in water volume also results in variations in the load that needs to be supported by the dam, which can compromise its structure during prolonged use due to fluid infiltration in the material used in its construction. Thus, an investigation related to the behaviour of groundwater according to seasonal variations provides valuable information about the different conditions to which the dam is subjected. This undergraduate monography used the Self Potential (SP) method as a tool for analysing the behaviour of groundwater flow inside the structure of an embankment dam located in Monte Carmelo-MG municipality. The survey systematically measured the electric potential naturally generated by the movement of electric charges carried by the water flow through the geological material. The data assist in evaluating processes related to erosion and the presence of preferential water flows through anthropogenic reservoirs, which can occasionally represent a risk to its structural integrity. The anomalies observed in the data indicated specific areas of the surveyed path that require more attention from those implementing damage containment and maintenance measures. These data provided information about the behaviour of water infiltration inside the studied embankment dam, and reinforce the need for preventive repair actions along with remediation actions for erosion around the dam.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Dam
dc.subject: Erosão
dc.subject: SPpt_BR
dc.subject: Erosion
dc.subject: Water flux
dc.subject: Structural risk
dc.subject: Barragem
dc.subject: Fluxo de água
dc.subject: Risco estrutural
dc.subject: Piping
dc.title: Análise geofísica por potencial espontâneo (SP) de zonas de fluxos de água em uma barragem de terra, no município de Monte Carmelo-MG.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Almeida, Emerson Rodrigo-
dc.contributor.referee1: Ibrahim, Liliane-
dc.contributor.referee2: Guireli Netto, Leonides-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Uma barragem de terra passa por diferentes níveis de água durante o ano, devido a variações de precipitações pluviométricas afetadas por períodos de seca e de cheia. A variação do volume de água acarreta também em variações na carga que precisa ser suportada pela barragem, podendo ocorrer o comprometimento da sua estrutura durante o uso por um intervalo de tempo prolongado devido à infiltração de fluido no material utilizado na sua construção. Dessa forma, uma investigação do comportamento das águas ante a variações das estações climáticas fornece preciosas informações sobre as diferentes condições em que a barragem está sujeita. O presente trabalho de conclusão de curso utilizou o método de Potencial Espontâneo (SP) como ferramenta de análise do comportamento do fluxo de água no interior da estrutura de uma barragem de terra, localizada no municipio de Monte Carmelo-MG. O levantamento consistiu em medir sistematicamente na superfície o potencial elétrico gerado naturalmente pelo movimento de cargas elétricas transportadas pelo fluxo da água através do material geológico. Os dados auxiliam na avaliação de processos relacionados à erosão e à presença de fluxos preferenciais de água através de represamentos antrópicos, os quais podem ocasionalmente representar risco à sua integridade estrutural. As anomalias observadas nos dados indicaram áreas específicas do percurso levantado que requerem mais atenção por parte dos executores de medidas de contenção de danos e manuntenção. Esses dados forneeram informações acerca do comportamento da infiltração de água no interior da barragem de terra estudada, e reforçam a necessidade de ações de manutenção preventiva juntamente com ações de remediação da erosão nos arredores da barragem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geologia
dc.sizeorduration: 53
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADApt_BR
dc.orcid.putcode: 133376541-