https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37724Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Durante, Ana Carolina Parolini Borges | - |
| dc.date.issued | 2023-02-03 | - |
| dc.identifier.citation | DURANTE, Ana Carolina Parolini Borges. Eu, um jardim em construção: uma pesquisa narrativa sobre as histórias que me constituem. 2023. 134 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7035 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This is a Narrative Inquiry (CLANDININ; CONNELLY, 2000, 2011, 2015; CLANDININ, 2013) in which I have as a general aim to understand narratively how I have become a teacher. Constructed from the metaphor of a garden, my research begins with two narratives The teacher's seed and The pharmacist's seed, which gave rise to my research puzzle: how did my desire to be a teacher come about? How have I been becoming a teacher over time? Am I a pharmacist or am I a teacher? Do I need to stop being a pharmacist to be a teacher? How can I be a teacher and a pharmacist at the same time? My specific goals are (a) to identify my conceptions of being a teacher; (b) to investigate how the experiences lived in the landscapes of pharmacist and teacher shaped my practical-professional knowledge and (c) to discuss my experiences of being a teacher in technical education. My stories of being a student, being a teacher and wanting to become a teacher made up my autobiographical investigation plot and led me to the theme of my research: the stories to live by, a narrative term to understand professional identities (CLANDININ; CONNELLY, 1995). I used flower names to fictionalize landscapes and characters from the stories I lived as a pharmacist, student and teacher. For the composition of the field texts, I collected the experiences I had from the following research instruments: memory boxes, photographs from my personal archive, recorded during the execution of activities at the Rosas Amarelas School and photographs of my childhood. During this research, while I narrated my stories, I composed meanings about the experiences from the perspective of Ely, Vinz, Anzul and Downing (2005). The narratives about my experiences led me to discuss the following themes: the notion of experience (DEWEY, 1979); the participation of women and men in Brazilian teaching (VIANNA, 2016); the conceptions about professionalization and teaching professionalism (LUCKESI, 1994; PIMENTA, 1999; RAMALHO et al., 2004; TARDIF, 2005; ROLDÃO, 2005; NÓVOA, 2017); the construction of my practical-professional knowledge (CLANDININ; CONNELLY, 1984; 1988); the profile of high school technical education teachers in Brazil (MACHADO, 2015); my conceptions of evaluation (LUCKESI, 2005); and the teacher-tutor identity (COLMANETTI, 2016; SILVA, 2018; CAVALCANTE FILHO, 2020). My stories led me to understand that I have become a teacher in and through the experiences I lived in my school life, during my graduation in Pharmacy, during my graduation in Languages and in the landscapes of my practical-personal knowledge; that as a pharmacist I mobilize the knowledge built in the degree and that, like a garden, I am an unfinished, procedural, multiple, unstable, diverse and cyclical landscape. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa Narrativa | pt_BR |
| dc.subject | Narrative Inquiry | pt_BR |
| dc.subject | Histórias que nos constituem | pt_BR |
| dc.subject | Stories to live by | pt_BR |
| dc.subject | Ser professora | pt_BR |
| dc.subject | To be a teacher | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento prático-profissional | pt_BR |
| dc.subject | Practical-professional knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Metáfora do jardim | pt_BR |
| dc.subject | Garden metaphor | pt_BR |
| dc.title | Eu, um jardim em construção: uma pesquisa narrativa sobre as histórias que me constituem | pt_BR |
| dc.title.alternative | Me, a garden under construction: a narrative inquiry on my stories to live by | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Valeska Virgínia Soares | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes Júnior, Ronaldo Corrêa | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribas, Fernanda Costa | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta é uma Pesquisa Narrativa (CLANDININ; CONNELLY, 2000, 2011, 2015; CLANDININ, 2013) em que tenho como objetivo geral compreender narrativamente como tenho me constituído professora. Construída a partir da metáfora de um jardim, minha pesquisa se inicia com duas narrativas A semente da professora e A semente da farmacêutica que deram origem ao meu puzzle de pesquisa: como surgiu o meu desejo de ser professora? Como eu venho me constituindo professora ao longo do tempo? Eu sou farmacêutica ou sou professora? Eu preciso deixar de ser farmacêutica para ser professora? Como posso ser professora e farmacêutica ao mesmo tempo? Meus objetivos específicos são (a) identificar minhas concepções de ser professora; (b) investigar como as experiências vividas nas paisagens de farmacêutica e professora moldaram meu conhecimento prático-profissional e (c) discutir as minhas experiências de ser professora no ensino técnico. As minhas histórias de ser aluna, de ser professora e de querer me constituir professora compõem o meu enredo de investigação autobiográfica e me conduziram à temática da minha pesquisa: as histórias que me constituem, um termo narrativo para compreender as identidades profissionais (CLANDININ; CONNELLY, 1995). Utilizei nomes de flores para ficcionalizar paisagens e personagens das histórias que vivi enquanto farmacêutica, aluna e professora. Para composição dos textos de campo recobrei as experiências vividas por mim a partir dos seguintes instrumentos de pesquisa: caixas de memórias, fotografias do meu arquivo pessoal, registradas durante a execução de atividades na Escola Rosas Amarelas e fotografias da minha infância. Durante esta pesquisa, enquanto eu narrava as minhas histórias, eu compunha sentidos sobre as experiências a partir da perspectiva de Ely, Vinz, Anzul e Downing (2005). As narrativas sobre minhas experiências me levaram a discutir os seguintes temas: a noção de experiência (DEWEY, 1979); a participação de mulheres e homens na docência brasileira (VIANNA, 2016); as concepções sobre a profissionalização e profissionalidade docente (LUCKESI, 1994; PIMENTA, 1999; RAMALHO et al., 2004; TARDIF, 2005; ROLDÃO, 2005; NÓVOA, 2017); a construção do meu conhecimento prático-profissional (CLANDININ; CONNELLY, 1984; 1988); o perfil de professoras do ensino técnico de nível médio no Brasil (MACHADO, 2015); minhas concepções de avaliação (LUCKESI, 2005); e a identidade de professora-tutora (COLMANETTI, 2016; SILVA, 2018; CAVALCANTE FILHO, 2020). Minhas histórias me levaram a compreender que tenho me constituído professora nas e pelas experiências que vivi na minha vida escolar, durante a graduação em Farmácia, durante a graduação em Letras e nas paisagens do meu conhecimento prático-pessoal; que enquanto sou farmacêutica mobilizo os saberes construídos na licenciatura e que a exemplo de um jardim sou uma paisagem inacabada, processual, múltipla, instável, diversa e cíclica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 134 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7035 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 133299984 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 0415e7f7-4bfc-49db-ad40-7e40917136ec | - |