ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-7815-2518
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Estudo da produção de óleo vegetal e sua reutilização para obtenção de sabão
Título(s) alternativo(s): Study of vegetable oil production and its reuse to obtain soap
Autor(es): Santos, Sara Gracielle Rodrigues
Primeiro orientador: Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana
Primeiro membro da banca: Oliveira, Thamayne Valadares de
Segundo membro da banca: Rocha, Amanda Carmelo da
Resumo: No Brasil, estima-se que o consumo de óleo de cozinha gera um descarte inadequado do produto de cerca de 700 milhões de litros ao ano, o que representa um grande potencial de contaminação dos recursos hídricos e impacto ao meio ambiente, além de gastos na manutenção da rede de esgoto e no tratamento de água. Devido às características dos resíduos de óleo, quando despejados em lagos e rios, impermeabilizam o solo, leitos e terrenos adjacentes, contribuindo para a formação de odores e ocorrência de enchentes. Uma estratégia para minimizar os prejuízos ambientais e aplicar a reciclagem é a produção de sabão através da reutilização do óleo de fritura residual. Com a expansão do consumo de óleos vegetais comestíveis e a geração de resíduos, esta alternativa se mostrou eficaz por ser de fácil produção e de baixo custo, além de promover conscientização da população a respeito do descarte adequado e agregar valor econômico ao resíduo. Diante do exposto, o desenvolvimento deste estudo teve por objetivo realizar uma revisão de literatura a cerca da produção de sabão tendo o oléo de fritura residual como principal matéria-prima, discutiu-se os principais impactos ambientais provocados pelo descarte inadequado, além da análise da viabilidade econômica positiva da produção do mesmo. Com o desenvolvimento desse trabalho, notou-se que o sabão produzido a partir do óleo de fritura residual é um produto de recurso barato, que além de gerar benefícios ambientais e econômicos, como a diminuição de custos em tratamentos de água e esgoto, pode também contribuir para geração de renda e inclusão social, principalmente em regiões de vulnerabilidade social.
Abstract: In Brazil, it is estimated that the consumption of cooking oil generates an inadequate disposal of the product of about 700 million liters per year, which represents a great potential for contamination of water resources and impact on the environment, in addition to spending on the maintenance of the sewage network and water treatment. Due to the characteristics of oil residues, when dumped in lakes and rivers, they waterproof the soil, beds and adjacent land, contributing to the formation of odors and the occurrence of floods. One strategy to minimize environmental damage and apply recycling is the production of soap through the reuse of residual frying oil. With the expansion of the consumption of edible vegetable oils and the generation of waste, this alternative proved to be effective for being easy to produce and low cost, in addition to promoting awareness of the population about proper disposal and adding economic value to the waste. In view of the above, the development of this study aimed to carry out a literature review about the production of soap with residual frying oil as the main raw material, the main environmental impacts caused by improper disposal were discussed, in addition to the analysis of the economic feasibility of producing it. With the development of this work, it was noticed that the soap produced from residual frying oil is a cheap resource product, which in addition to generating environmental and economic benefits, such as the reduction of costs in water and sewage treatments, can also contribute to income generation and social inclusion, especially in socially vulnerable regions.
Palavras-chave: Impacto ambiental
Saponificação
Reúso de óleo
Viabilidade econômica
Environmental impact
Oil reuse
Saponification
Economic viability
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: SANTOS, Sara Gracielle Rodrigues. Estudo da produção de óleo vegetal e sua reutilização para obtenção de sabão. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37686
Data de defesa: 19-Ago-2022