Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37686
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Sara Gracielle Rodrigues-
dc.date.accessioned2023-04-10T19:45:54Z-
dc.date.available2023-04-10T19:45:54Z-
dc.date.issued2022-08-19-
dc.identifier.citationSANTOS, Sara Gracielle Rodrigues. Estudo da produção de óleo vegetal e sua reutilização para obtenção de sabão. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37686-
dc.description.abstractIn Brazil, it is estimated that the consumption of cooking oil generates an inadequate disposal of the product of about 700 million liters per year, which represents a great potential for contamination of water resources and impact on the environment, in addition to spending on the maintenance of the sewage network and water treatment. Due to the characteristics of oil residues, when dumped in lakes and rivers, they waterproof the soil, beds and adjacent land, contributing to the formation of odors and the occurrence of floods. One strategy to minimize environmental damage and apply recycling is the production of soap through the reuse of residual frying oil. With the expansion of the consumption of edible vegetable oils and the generation of waste, this alternative proved to be effective for being easy to produce and low cost, in addition to promoting awareness of the population about proper disposal and adding economic value to the waste. In view of the above, the development of this study aimed to carry out a literature review about the production of soap with residual frying oil as the main raw material, the main environmental impacts caused by improper disposal were discussed, in addition to the analysis of the economic feasibility of producing it. With the development of this work, it was noticed that the soap produced from residual frying oil is a cheap resource product, which in addition to generating environmental and economic benefits, such as the reduction of costs in water and sewage treatments, can also contribute to income generation and social inclusion, especially in socially vulnerable regions.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectImpacto ambientalpt_BR
dc.subjectSaponificaçãopt_BR
dc.subjectReúso de óleopt_BR
dc.subjectViabilidade econômicapt_BR
dc.subjectEnvironmental impactpt_BR
dc.subjectOil reusept_BR
dc.subjectSaponificationpt_BR
dc.subjectEconomic viabilitypt_BR
dc.titleEstudo da produção de óleo vegetal e sua reutilização para obtenção de sabãopt_BR
dc.title.alternativeStudy of vegetable oil production and its reuse to obtain soappt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8414750550746969pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Thamayne Valadares de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8217534758331184pt_BR
dc.contributor.referee2Rocha, Amanda Carmelo da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2187705580862469pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4396163190628606pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoNo Brasil, estima-se que o consumo de óleo de cozinha gera um descarte inadequado do produto de cerca de 700 milhões de litros ao ano, o que representa um grande potencial de contaminação dos recursos hídricos e impacto ao meio ambiente, além de gastos na manutenção da rede de esgoto e no tratamento de água. Devido às características dos resíduos de óleo, quando despejados em lagos e rios, impermeabilizam o solo, leitos e terrenos adjacentes, contribuindo para a formação de odores e ocorrência de enchentes. Uma estratégia para minimizar os prejuízos ambientais e aplicar a reciclagem é a produção de sabão através da reutilização do óleo de fritura residual. Com a expansão do consumo de óleos vegetais comestíveis e a geração de resíduos, esta alternativa se mostrou eficaz por ser de fácil produção e de baixo custo, além de promover conscientização da população a respeito do descarte adequado e agregar valor econômico ao resíduo. Diante do exposto, o desenvolvimento deste estudo teve por objetivo realizar uma revisão de literatura a cerca da produção de sabão tendo o oléo de fritura residual como principal matéria-prima, discutiu-se os principais impactos ambientais provocados pelo descarte inadequado, além da análise da viabilidade econômica positiva da produção do mesmo. Com o desenvolvimento desse trabalho, notou-se que o sabão produzido a partir do óleo de fritura residual é um produto de recurso barato, que além de gerar benefícios ambientais e econômicos, como a diminuição de custos em tratamentos de água e esgoto, pode também contribuir para geração de renda e inclusão social, principalmente em regiões de vulnerabilidade social.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration55pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.orcid.putcode132870925-
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
EstudoProduçãoÓleo.pdfTCC1.13 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.