ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6914-0165
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da atividade funcional das própolis brasileiras marrom, verde e vermelha e seus compostos isolados na infecção por Toxoplasma gondii em células trofoblásticas humanas
Alternate title (s): Evaluation of the functional activity of brazilian brown, green and red propolis and their compounds isolated from Toxoplasma gondii infection in human trophoblastic cells
Author: Melo, Gabriel Nogueira
First Advisor: Ferro, Eloisa Amália Vieira
First coorientator: Teixeira, Samuel Cota
First member of the Committee: Barbosa, Bellisa de Freitas
Second member of the Committee: Gomes, Angelica de Oliveira
Summary: A própolis é uma substância resinosa natural produzida por abelhas e, devido às suas propriedades biológicas, tem sido utilizada como medicina alternativa. Pesquisas recentes têm demonstrado que a própolis pode afetar o processo inflamatório, diminuindo a produção de citocinas pró-inflamatórias, sendo coadjuvante no controle de doenças parasitárias, além de promover a proliferação, migração e viabilidade celular. O controle da infecção por T. gondii é essencial para o sucesso gestacional, por isso é necessário a busca de novas alternativas terapêuticas não tóxicas para o tratamento da toxoplasmose congênita. Esse estudo teve como objetivo avaliar os efeitos das própolis brasileiras marrom, verde e vermelha na infecção por T. gondii em células trofobásticas humanas extravilosas (HTR8/Svneo) As células HTR-8/SVneo foram infectadas com T. gondii e tratadas com os extratos de própolis. Os três extratos de própolis mostraram habilidade em promover a redução da proliferação intracelular parasitária e prejudicaram a invasão do parasito em células HTR-8/SVneo. Além disso, os diferentes extratos exibiram um efeito antiparasitário de maneira dose dependente. Nossos resultados sugerem que os extratos brutos de própolis marrom, verde e vermelha interferem nos mecanismos de invasão e proliferação intracelular do parasito, enquanto não altera o processo de migração do trofoblasto extraviloso.
Abstract: Propolis is a natural resinous substance produced by bees and, due to its biological properties, it has been used as an alternative medicine. Recent research has shown that propolis can affect the inflammatory process, decreasing the production of proinflammatory cytokines, being an adjuvant in the control of parasitic diseases, in addition to promoting cell proliferation, migration and viability. The control of T. gondii infection is essential for pregnancy success, so it is necessary to search for new non-toxic therapeutic alternatives for the treatment of congenital toxoplasmosis. This study aimed to evaluate the effects of Brazilian brown, green and red propolis on T. gondii infection in extravillous human trophoblastic cells (HTR-8/Svneo). HTR-8/SVneo cells were infected with T. gondii and treated with propolis extracts. The three propolis extracts showed ability to promote the reduction of parasitic intracellular proliferation and impaired the parasite invasion in HTR8/SVneo cells. In addition, the different extracts exhibited an antiparasitic effect in a dosedependent manner. Our results suggest that the raw extracts of brown, green and red propolis interfere with the mechanisms of invasion and intracellular proliferation of the parasite, while not altering the migration process of the extravillous trophoblast.
Keywords: Própolis
Toxoplasma gondii
Infecção placentária
Tratamento alternativo
Trofoblasto extraviloso
Placental infection
Alternative treatment
Extravillous trophoblast
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULAR
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS::PROTOZOOLOGIA PARASITARIA HUMANA
Subject: Imunologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: MELO, Gabriel Nogueira. Avaliação da atividade funcional das própolis brasileiras marrom, verde e vermelha e seus compostos isolados na infecção por Toxoplasma gondii em células trofoblásticas humanas. 2022. 41 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.643
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.643
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37679
Date of defense: 22-Dec-2022