https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37663
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Gestão de custos interorganizacionais nos relacionamentos entre produtores e usina sucroenergética |
Alternate title (s): | Management of inter-organizational costs in relationships between producers and sugar energy plant |
Author: | Brito, Maria Tereza Silva |
First Advisor: | Duarte, Sérgio Lemos |
First member of the Committee: | Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida |
Second member of the Committee: | Araújo, Kleber Domingos |
Summary: | As empresas do agronegócio possuem desafios pertinentes aos fatores climáticos, perecibilidade de produtos, sazonalidade e incertezas do mercado; motivos estes que demandam estratégias de gerenciamento de custos para se manterem competitivas no mercado. Este estudo teve por objetivo verificar como se estabelece a configuração da GCI, pela perspectiva da ECT, na cadeia de valor do açúcar e etanol entre os produtores e a usina, partindo das variáveis que podem inibir ou favorecer a GCI no segmento sucroenergético. Metodologicamente, trata-se de pesquisa qualitativa realizada por um estudo de caso em uma usina da região Sudeste do país, que possui mais de 90 anos de mercado e produtores de cana integrantes de sua cadeia produtiva, por meio de análise documental, observação não participante e entrevistas semiestruturadas. Os resultados evidenciaram que de acordo com a GCI, os agentes mantêm um relacionamento de nível familiar, que permite com que almejem a lucratividade por meio das variáveis de interdependência, confiança, estabilidade, frequência e fidelidade comercial, nos quais permeiam o alcance de benefícios mútuos, aumentando a rentabilidade, mesmo com o aumento dos custos de produção, e reduzindo, assim, o risco do comportamento oportunista pelas partes, mesmo que a cana-de-açúcar apresente especificidade locacional e temporal. Adicionalmente, os achados evidenciaram que há o contrato formal como principal salvaguarda nesse relacionamento, mesmo que não constem cláusulas de custos interorganizacionais. Porém, há o interesse em estabelecer contratos de maior duração com o objetivo de mitigar os riscos envolvidos no relacionamento por parte da usina, que depende da cana-de-açúcar como matéria prima para seu processo de fabricação e por parte dos produtores, que desejam vender seus produtos e almejar terras em sub parcerias com a usina para alavancar seus ganhos. Nesse processo, a confiança nos compromissos assumidos é um dos principais atributos mencionados. Conclui-se, portanto, que há a GCI presente nesse relacionamento, mesmo não sendo aplicada de forma efetiva e que a usina pesquisada tem uma relação de parceria elevada com seus produtores, em que o foco não é reduzir os custos, mas, melhorar a qualidade da cana-de-açúcar, para alcançar a lucratividade, por meio de estratégias que evitem perder o prazo de colheita com controles operacionais, como exemplo, o de pragas, e para que a cana não sofra contaminação e consequentemente reduza sua produtividade na usina. Investimento na capacitação são mecanismos que foram identificados entre os agentes, com o compartilhamento de funcionários de nível técnico, para que juntos, possam encontrar soluções para melhorar a performance do produto com o objetivo de que todos ganhem. Esta pesquisa gera contribuições para a literatura ao propor a análise da GCI no setor sucroenergético, e como os agentes utilizam esse artefato para obter a lucratividade, além dos dados potencializarem o desenvolvimento de estudos com uso da teoria da ECT. Contribui, também, de forma prática com as usinas e seus produtores de cana-de-açúcar, sobre os benefícios que a GCI pode trazer e, sobretudo, para beneficiar a sociedade na questão da sustentabilidade dos produtos oriundos deste segmento, como a energia renovável. |
Abstract: | Agribusiness companies face challenges related to climatic factors, product perishability, seasonality and market uncertainties; these reasons demand cost management strategies to remain competitive in the market. This study aimed to verify how the IOCM configuration is established, from the TCE perspective, in the sugar and ethanol value chain between the producers and the mill, starting from the variables that can inhibit or favor the IOCM in the sugar-energy segment. Methodologically, this is a qualitative research carried out through a case study in a plant in the Southeast region of the country, which has been in the market for more than 90 years and has sugarcane producers that are part of its production chain, through document analysis, non-participant observation and semi-structured interviews. The results showed that, according to the IOCM, the agents maintain a family-level relationship, which allows them to aim for profitability through the variables of interdependence, trust, stability, frequency and commercial loyalty, which permeate the achievement of mutual benefits, increasing profitability, even with the increase in production costs, and thus reducing the risk of opportunistic behavior by the parties, even if sugarcane presents locational and temporal specificity. Additionally, the findings showed that there is a formal contract as the main safeguard in this relationship, even if there are no interorganizational cost clauses. However, there is interest in establishing longer-term contracts with the aim of mitigating the risks involved in the relationship on the part of the mill, which depends on sugarcane as raw material for its manufacturing process, and on the part of producers, who wish to sell its products and target land in subpartnerships with the plant to leverage its earnings. In this process, confidence in the commitments assumed is one of the main attributes mentioned. It is concluded, therefore, that IOCM is present in this relationship, even though it is not effectively applied and that the researched mill has a high partnership relationship with its producers, in which the focus is not on reducing costs, but on improving the quality of the sugarcane, to achieve profitability, through strategies that avoid missing the harvest deadline with operational controls, such as pests, and so that the sugarcane does not suffer contamination and consequently reduce its productivity at the plant. Investment in training are mechanisms that were identified among the agents, with the sharing of technical level employees, so that together they can find solutions to improve the performance of the product with the objective that everyone wins. This research generates contributions to the literature by proposing the analysis of IOCM in the sugar-energy sector, and how agents use this artifact to obtain profitability, in addition to the data enhancing the development of studies using the TCE theory. It also contributes, in a practical way, to the mills and their sugarcane producers, on the benefits that IOCM can bring and, above all, to benefit society in terms of the sustainability of products from this segment, such as renewable energy. |
Keywords: | Gestão de custos interorganizacionais Interorganizational cost management Setor sucroenergético Sugarcane sector Usina de açúcar e álcool Sugar and alcohol plant Economia dos custos de transação Transaction cost economics |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Subject: | Contabilidade |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | BRITO, Maria Tereza Silva. Gestão de custos interorganizacionais nos relacionamentos entre produtores e usina sucroenergética. 2023. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.171 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.171 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37663 |
Date of defense: | 28-Feb-2023 |