https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37645Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Mendes, Amanda Cristina De Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Amanda de Oliveira. Vigilância em saúde: perfil dos trabalhadores assistidos em unidade básica de saúde. 2023. 58 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.82 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction - Worker's Health is part of Collective Health and aims at the treatment and rehabilitation of injuries, the promotion and protection of workers' health and the reduction of morbidity and mortality. Knowing that the gateway to user health care is in Primary Health Care, through Basic Family Health Units, interest in listening to the perspectives of these worker users was awakened. Objectives - To understand the reason that leads the working population enrolled in a territory to seek care at Basic Family Health Units; describe the sociodemographic profile of the population of workers enrolled in a territory; evaluate the sociodemographic profile and the perception of the population of users/workers enrolled in a territory and identify the social profile and access characteristics of users of a Basic Family Health Unit. Methodology - This research is a master's thesis presented as equivalent work in the form of two articles. Both are studies with a quantitative approach, descriptive in terms of objectives, and bibliographic and field studies in terms of procedures. An online questionnaire was applied to users of a Basic Family Health Unit. In article 1, people aged between 18 and 69 years old, user-workers who agreed to participate in the research were considered as inclusion criteria, totaling a sample of 103 participants. In product 2, the inclusion criteria were over 18 years old who consented to the Free and Informed Consent Form, with a sample of 122 participants. Results – Two articles were generated, one published in FOCO Magazine and the other submitted in Higeya Magazine. Among the 122 participants, it was observed that the employed population 98 (80.3%) is four times larger than the unemployed population 24 (19.7%). The predominance of 87 (71.3%) of the participants were female biological sex, 37 (30.3%) aged between 40 and 49 years and with predominant employment relationship 33 (36.9%) in the Consolidation of Labor Laws . In addition, it is noted that the majority 59 (60.2.0%) seek the UBSF for vaccination and 50 (51.0%) for medical care. However, 52 (53.1%) of the user-workers reported having some chronic illness and/or condition that requires medical follow-up. When analyzing the users' perception, 67 (68.4%) of the interviewees recognized that it was important to seek the UBSF without being sick, 86 (87.8%) considered participation in disease prevention groups to be important and decisive, but only 18 ( 18.4%) of these interviewees stated that they had already participated in operative groups in a basic health unit. It was noticed that the participants who work seek the UBSF Marta Helena more, annually, in a preventive way 66 (54.1%), than those who do not work. And those who do not work seek the UBSF in more curative conditions 81 (66.6%), when they feel pain or discomfort. Another important data regarding access is that 68 (66.0%) reported knowing the opening hours of the Unit, but 35 (33.9%) pointed out as an aggravating factor the incompatibility of hours between attendance and work. Conclusion – It was possible to understand that the factors that lead user-workers to seek care at the UBSF are the health promotion and disease prevention resources. However, the non-working population still has healing characteristics, seeking the UBSF in situations of illness. Among the characteristics that hinder access to the UBSF is the incompatibility of schedules between work and care, thus requiring better management of schedules, providing greater coverage of care. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do Trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Worker's health | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Health Surveillance | pt_BR |
| dc.title | Vigilância em saúde: perfil dos trabalhadores assistidos em unidade básica de saúde | pt_BR |
| dc.title.alternative | Health surveillance: profile of workers assisted in a basic health unit | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Karine Rezende de | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Flávia de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, João Carlos de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução - A Saúde do Trabalhador faz parte da Saúde Coletiva e visa o tratamento e reabilitação de agravos, à promoção e proteção da saúde dos trabalhadores e a redução de morbimortalidade. Sabendo que a porta de entrada para a assistência à saúde do (a) usuário (a) é na Atenção Primária à Saúde, através das Unidades Básicas de Saúde da Família, despertou-se o interesse em ouvir as perspectivas destes (as) usuários (as) trabalhadores (as). Objetivos - Compreender o motivo que leva os (as) usuários (as) trabalhadores (as), adscrito, em um território a procurar atendimento nas Unidades Básicas de Saúde da Família; descrever o perfil sociodemográfico da população de trabalhadores adscritos em um território; avaliar o perfil social e a percepção da população de usuários (as) trabalhadores (as) adscritos (as) em um território e identificar as características de acesso dos usuários (as) de uma Unidade Básica de Saúde da Família. Metodologia - Essa pesquisa se trata de uma dissertação de mestrado apresentada como trabalho equivalente na modalidade de dois artigos. Ambos são estudos de abordagem quantitativa, descritivos quanto aos objetivos, e bibliográficos e de campo quanto aos procedimentos. Aplicou-se um questionário online aos usuários (as) da Unidade Básica de Saúde da Família, localizada no bairro Marta Helena, município de Uberlândia, estado de Minas Gerais. No artigo 1 considerou-se como critérios de inclusão pessoas compreendidas na faixa etária entre 18 e 69 anos, usuários (as) trabalhadores (as) que aceitaram participar da pesquisa, totalizando uma amostra de 103 participantes. No produto 2 os critérios de inclusão foram pessoas acima de 18 anos que consentiram com o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, possuindo uma amostra de 122 participantes. Resultados – Foram gerados dois artigos, sendo um publicado na Revista FOCO e um submetido na revista Higeya. Entre os 122 participantes observou-se que a população trabalhadora 98 (80,3%) é quatro vezes maior que a não laborativa 24 (19,7%). A predominância 87 (71,3%) dos participantes foi do sexo biológico feminino, 37 (30,3%) na faixa etária entre 40 e 49 anos e com vínculo trabalhista predominante 33 (36,9%) na Consolidação das leis trabalhistas. Além disso, nota-se que a maioria 59 (60,2,0%) procura a UBSF para vacinação e 50 (51,0%) para atendimento médico. Contudo, 52 (53,1%) dos usuários (as) trabalhadores (as) informaram possuir doença crônica e ou condição que requeira acompanhamento médico. Ao analisar a percepção dos usuários (as) 67 (68,4%) dos entrevistados demonstraram reconhecer ser importante procurar a UBSF sem estar doente, 86 (87,8%) consideraram ser importante e resolutivo a participação em grupos para prevenção de doenças, no entanto somente 18 (18,4%) destes entrevistados afirmaram já ter participado de grupos operativos em alguma unidade básica de saúde. Percebeu-se que os participantes que trabalham procuram mais a UBSF Marta Helena, anualmente, de maneira preventiva 66 (54,1%), que os que não trabalham. E os que não trabalham procuram atendimento médico em condições mais curativas 81 (66,6%), quando sentem dor ou mal-estar. Outro fato importante em relação ao acesso é que 68 (66,0%) relataram conhecer o horário de funcionamento da Unidade, porém 35 (33,9%) apontaram o agravante da incompatibilidade de horário entre atendimento e trabalho. Conclusão – Foi possível compreender que os fatores que levam os usuários (as) trabalhadores (as) a buscarem atendimento na UBSF são recursos de promoção de saúde e prevenção de doenças. Porém a população não trabalhadora ainda apresenta características curativas, buscando atendimento médico e a UBSF em situações de doença. Entre as características que dificultam o acesso à UBSF está a incompatibilidade de horários entre trabalho e atendimento, requerendo assim uma melhor gestão dos horários proporcionando maior amplitude de atendimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 58 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.82 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 132365737 | - |
| dc.crossref.doibatchid | b363e435-0eb4-4396-bab3-8c0b837c152b | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| VigilânciaSaúdePerfil.pdf | Dissertação | 1.27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons