https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37620| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O Projeto Somar na gestão do governo Zema (2019-2022): educação pública x interesses privados |
| Alternate title (s): | The Somar Project in the administration of the Zema government (2019-2022): public education x private interests |
| Author: | Rodrigues, Lara Cristina Evaristo |
| First Advisor: | Souza, Vilma Aparecida de |
| First member of the Committee: | Pereira, Maria Simone Ferraz |
| Second member of the Committee: | Mariano, Sangelita Miranda Franco |
| Summary: | O presente estudo insere-se na Linha de Pesquisa Estado, Políticas e Gestão em Educação do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia, tendo como objeto de investigação o Projeto Somar, como parte dos programas e ações implementadas na área da educação no governo de Romeu Zema (2019-2022). O estudo tem como objetivo analisar a proposta do Projeto Somar, política que prevê a gestão compartilhada do ensino médio por meio de parcerias com organizações sociais privadas na rede estadual em Minas Gerais, no governo Romeu Zema (2019-2022), e a relação com a defesa da privatização e avanço do capital sobre a educação pública. Em relação aos procedimentos metodológicos, a abordagem qualitativa foi a posição assumida nessa investigação. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, com a finalidade de realizar o aprofundamento do referencial teórico que embasará a pesquisa e as posteriores análises dos dados levantados. No segundo momento, realizou-se uma pesquisa documental com o intuito buscar nos documentos oficiais do governo Romeu Zema e na Secretaria Estadual de Educação de Minas Gerais, dados sobre o Projeto Somar. Além da pesquisa documental, para investigar o processo de implantação do Projeto Somar foi utilizada a entrevista com uma deputada estadual e com professores que atuavam nas três escolas mineiras selecionadas, que para fins de sigilo, não foram identificados nesse relatório. Como resultados, é possível averiguar que o Projeto Somar, política recente em andamento, merece ser acompanhado e problematizado no sentindo de denunciar suas artimanhas e armadilhas que fazem parte de uma totalidade de contrarreformas e ofensivas da lógica neoliberal que traz retrocessos ao direito à educação e à gestão da escola pública. As análises realizadas acerca do Projeto Somar mostram que essa experiência representa forte estratégia para o avanço do processo de privatização da educação mineira, como uma forma que o capital utiliza para avançar sobre serviços e direitos públicos. Embora a pesquisa não apresente dados e informações do processo de implementação no chão das escolas selecionadas após a transferência para a OSC (pois o projeto encontra-se em fase de implementação) as informações e os depoimentos dos sujeitos envolvidos diretamente apontam um desmonte dos direitos acarretando retrocessos para trabalhadores da educação, para os estudantes e para a rede estadual como um todo. |
| Abstract: | The present study is inserted in the Research Line State, Policies and Management in Education of the Postgraduate Program in Education of the Federal University of Uberlândia, having as object of investigation the Somar Project, as part of the programs and actions implemented in the area of education in the government of Romeu Zema (2019-2022). The study aims to analyze the proposal of the Somar Project, a policy that provides for the shared management of secondary education through partnerships with private social organizations in the state network in Minas Gerais, in the Romeu Zema government (2019-2022), and the relationship with the defense of privatization and advance of capital over public education. Regarding the methodological procedures, the qualitative approach was the position taken in this research. A bibliographical research was carried out, with the purpose of deepening the theoretical framework that will support the research and the subsequent analysis of the data collected. In the second moment, a documental research was carried out in order to search the official documents of the Romeu Zema government and the State Education Secretary of Minas Gerais for data about the Somar Project. In addition to the documentary research, to investigate the implementation process of the Somar Project we used an interview with a state representative and with teachers who worked in the three selected schools in Minas Gerais, who, for confidentiality purposes, will not be identified in this report. As a result, it is possible to verify that the Somar Project, a recent and ongoing policy, deserves to be monitored and problematized in order to denounce its tricks and traps that are part of a totality of counterreforms and offensives of the neoliberal logic that brings setbacks to the right to education and the management of public schools. The analyses made about the Somar Project show that this experience represents a strong strategy for the advance of the privatization process of Minas Gerais' education, as a form that capital uses to advance on public services and rights. Although the research does not present data and information about the implementation process on the floor of the selected schools after the transfer to the “OSC” (because the project is in the implementation phase), the information and the statements of the people directly involved point to the dismantling of rights, leading to setbacks for education workers, students, and for the state network as a whole. |
| Keywords: | Educação Education Neoliberalismo Neoliberalism Relação público-privada Public-Private Relationship Projeto Somar Somar Project |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL |
| Subject: | Educação |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Quote: | RODRIGUES, Lara Cristina Evaristo. O Projeto Somar na gestão do governo Zema (2019-2022): educação pública x interesses privados. 2023. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.90. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.90 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37620 |
| Date of defense: | 23-Jan-2023 |