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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37609
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
Término do embargo: | 2025-03-16 |
Título: | Associação do estado nutricional com o desenvolvimento de sepse pediátrica |
Autor(es): | Freitas, Bruna Paes Lemes |
Primeiro orientador: | Pena, Geórgia das Graças |
Primeiro coorientador: | Silva, Nayara Cristina |
Primeiro membro da banca: | Vogt, Barbara Perez |
Segundo membro da banca: | Medeiros, Luciana Alves |
Resumo: | Introdução: A sepse pediátrica é uma das principais causas de morte infantil em todo o mundo. Apesar do impacto do estado nutricional no sistema imunológico, até onde sabemos, não existem estudos relacionando o estado nutricional com o desenvolvimento de sepse pediátrica. O objetivo do estudo foi analisar a associação entre o estado nutricional e a ocorrência de sepse em pacientes pediátricos internados em hospital terciário. Métodos: Foi realizado um estudo transversal retrospectivo com pacientes menores de 18 anos internados em hospital universitário terciário. Para avaliar a associação entre estado nutricional e sepse e determinar os preditores independentes de sepse foi realizada a regressão logística. Além disso, analisamos a associação entre o estado nutricional e o desenvolvimento de sepse, estratificando por tempo de internação. Resultados: Dos 1.017 pacientes, 31,5% eram menores de 2 anos, 56,8% eram do sexo masculino, 56,2% foram classificados como eutróficos, 17,4% (177) como magreza, 26,4% (268) como excesso de peso e 79,2% tiveram internação hospitalar menos de 30 dias. A frequência de sepse foi de 10,0%. Pacientes classificados com magreza tiveram 2,16 vezes mais chance de desenvolver sepse (OR 2,16 – IC 95% 1,32 – 3,54). Na análise estratificada, quando o tempo de internação foi <30 dias, os pacientes classificados com excesso de peso tiveram 74% menos chance (OR 0,26 – IC 95% 0,09 – 0,79) de desenvolver sepse. Por outro lado, quando o tempo de internação foi ≥30 dias, os pacientes classificados como magros tiveram 2,40 vezes mais chance de desenvolver sepse quando comparados aos eutróficos (OR 2,40 – IC 95% 1,16 – 4,97). Conclusão: O estado nutricional foi associado ao desenvolvimento de sepse em pacientes pediátricos independentemente do sexo, RDW e níveis de neutrófilos. Portanto, reforçamos a importância de realizar o diagnóstico nutricional de pacientes hospitalizados, a fim de auxiliar na identificação de pacientes de risco e estabelecer intervenções precoces para reduzir o desenvolvimento de sepse pediátrica. |
Palavras-chave: | Sepse Crianças hospitalizadas Estado nutricional |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | FREITAS, Bruna Paes Lemes. Associação do estado nutricional com o desenvolvimento de sepse pediátrica. 2023. 13 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37609 |
Data de defesa: | 16-Mar-2023 |
Aparece nas coleções: | TCR - Ciências da Saúde |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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