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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37609
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
Fecha de embargo: | 2025-03-16 |
Título: | Associação do estado nutricional com o desenvolvimento de sepse pediátrica |
Autor: | Freitas, Bruna Paes Lemes |
Primer orientador: | Pena, Geórgia das Graças |
Primer coorientador: | Silva, Nayara Cristina |
Primer miembro de la banca: | Vogt, Barbara Perez |
Segundo miembro de la banca: | Medeiros, Luciana Alves |
Resumen: | Introdução: A sepse pediátrica é uma das principais causas de morte infantil em todo o mundo. Apesar do impacto do estado nutricional no sistema imunológico, até onde sabemos, não existem estudos relacionando o estado nutricional com o desenvolvimento de sepse pediátrica. O objetivo do estudo foi analisar a associação entre o estado nutricional e a ocorrência de sepse em pacientes pediátricos internados em hospital terciário. Métodos: Foi realizado um estudo transversal retrospectivo com pacientes menores de 18 anos internados em hospital universitário terciário. Para avaliar a associação entre estado nutricional e sepse e determinar os preditores independentes de sepse foi realizada a regressão logística. Além disso, analisamos a associação entre o estado nutricional e o desenvolvimento de sepse, estratificando por tempo de internação. Resultados: Dos 1.017 pacientes, 31,5% eram menores de 2 anos, 56,8% eram do sexo masculino, 56,2% foram classificados como eutróficos, 17,4% (177) como magreza, 26,4% (268) como excesso de peso e 79,2% tiveram internação hospitalar menos de 30 dias. A frequência de sepse foi de 10,0%. Pacientes classificados com magreza tiveram 2,16 vezes mais chance de desenvolver sepse (OR 2,16 – IC 95% 1,32 – 3,54). Na análise estratificada, quando o tempo de internação foi <30 dias, os pacientes classificados com excesso de peso tiveram 74% menos chance (OR 0,26 – IC 95% 0,09 – 0,79) de desenvolver sepse. Por outro lado, quando o tempo de internação foi ≥30 dias, os pacientes classificados como magros tiveram 2,40 vezes mais chance de desenvolver sepse quando comparados aos eutróficos (OR 2,40 – IC 95% 1,16 – 4,97). Conclusão: O estado nutricional foi associado ao desenvolvimento de sepse em pacientes pediátricos independentemente do sexo, RDW e níveis de neutrófilos. Portanto, reforçamos a importância de realizar o diagnóstico nutricional de pacientes hospitalizados, a fim de auxiliar na identificação de pacientes de risco e estabelecer intervenções precoces para reduzir o desenvolvimento de sepse pediátrica. |
Palabras clave: | Sepse Crianças hospitalizadas Estado nutricional |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | FREITAS, Bruna Paes Lemes. Associação do estado nutricional com o desenvolvimento de sepse pediátrica. 2023. 13 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37609 |
Fecha de defensa: | 16-mar-2023 |
Aparece en las colecciones: | TCR - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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