https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37604
ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-9140-3276 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | Literatura |
Title: | Encontros entre ficção e não-ficção em A sangue frio, de Truman Capote |
Alternate title (s): | Fiction and non-fiction in In cold blood, by Truman Capote |
Author: | Carvalho, Clarissa Patrício |
First Advisor: | Ribeiro, Ivan Marcos |
First coorientator: | Costa, Cynthia Beatrice |
First member of the Committee: | Guirau, Marcelo Cizaurre |
Second member of the Committee: | Sylvestre, Fernanda Aquino |
Summary: | Desde seu nascimento na década de 1960, o Novo Jornalismo era tratado como "não-ficção criativa". Dentro do movimento, vários autores se destacaram usando técnicas jornalísticas para escrever obras literárias. Um deles é Truman Capote, reconhecido principalmente por A sangue frio (1966). O ponto principal da presente dissertação é discutir o livro para mostrar que, apesar de ter traços claros de não-ficção, como determinado pelo Novo Jornalismo e pelas concepções de Capote acerca de seu próprio trabalho, a presença de elementos ficcionais ao longo da narrativa é bastante significativa. Para demonstrá-los, as características do movimento, determinadas por Tom Wolfe, são comparadas com teorias ficcionais de Booth, Jauss e Genette, com o objetivo de entender que na escrita da Capote, a linha entre ficção e não-ficção é tênue |
Abstract: | Since its rise in the 1960s, the New Journalism was regarded as "creative non-fiction". Within the movement, several authors emerged when using journalistic techniques to write literary works. One of them is Truman Capote, who stood out most notably with In cold blood (1966). The main point of this thesis is to discuss the book to show that, despite having clear traces of non-fiction, as determined by the New Journalism and Capote's conceptions about his own work, the presence of fictional traces throughout the narrative is very significant. In order to do so, the characteristics of the movement demonstrated by Tom Wolfe are compared with the fictional theories of Booth, Jauss and Genette, to understand that in Capote's writing, the line between fiction and non-fiction is tenuous |
Keywords: | Truman Capote novo jornalismo não-ficção Truman Capote new journalism non-fiction |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários |
Quote: | CARVALHO, Clarissa Patrício. Encontros entre ficção e não-ficção em A sangue frio, de Truman Capote. 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7029 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7029 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37604 |
Date of defense: | 3-Feb-2023 |