ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-4424-5734
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O registro entre o índice e o código, a busca e o acaso
Alternate title (s): The record between index and code, search and chance
Author: Rosa, Felipe Borges
First Advisor: Paula, Douglas de
First member of the Committee: Angerami, Paulo Mattos
Second member of the Committee: Dantas, Jadna Deyse Da Silva
Summary: O presente texto corresponde a estudo para a compreensão estética de prática póetico-artística no campo da fotografia, prática de que resultaram diversas fotos em preto e branco, das quais quinze foram selecionadas para representação do trabalho e para exibição pública. Observando a heterogeneidade das fotos resultantes, cuja unidade parece dar-se apenas na incerteza e na potencialidade estética, este trabalho busca o entendimento acerca dessa inesperada congregação de fatores, na abordagem de tópicos semióticos como ícone, índice e símbolo, bem como das noções de fotocodificação, fora de campo fotográfico, acaso e máquina de informe. Relata ainda a organização da exposição atinente e respectiva experiência com amostra de público, finalizando-se com um reconhecimento reflexivo em torno da aprendizagem discente envolvida e sua possível influência num futuro profissional no campo da fotografia.
Abstract: The present text corresponds to a study for the aesthetic understanding of poetic-artistic practice in the field of photography, a practice that resulted in several black and white photos, of which fifteen were selected to represent the work and for public exhibition. Observing the heterogeneity of the resulting photos, whose unity seems to occur only in uncertainty and aesthetic potential, this work seeks to understand this unexpected congregation of factors, in approaching semiotic topics such as icon, index and symbol, as well as the notions of photocoding, photographic out of field, chance and formless thing machine generator. It also reports the organization of the pertinent exhibition and the respective experience with a sample of public, ending with a reflective recognition around the student learning involved and its possible influence on a professional future in the field of photography.
Keywords: Fotografia
Photography
Estetica
Aesthetics
Índice
Index
Fora de campo
Out of field
Informe
Formless
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ROSA, Felipe Borges. O registro entre o índice e o código, a busca e o acaso. 2023. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37586
Date of defense: 6-Feb-2023