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ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-2906-8887
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Aplicação de ácidos húmicos e fúlvicos em lavoura cafeeira no município de Monte Carmelo
Título(s) alternativo(s): Ácidos húmicos e fúlvicos em lavoura cafeeira
Autor(es): Carneiro, Vanessa Prado
Primeiro orientador: Silva, Adriane de Andrade
Primeiro membro da banca: Assis, Gleice Aparecida
Segundo membro da banca: Gomes, Regina Maria
Resumo: A qualidade nutricional é um dos fatores que mais interfere na produtividade das culturas agrícolas e na cafeicultura isso não é diferente. Por ser uma cultura perene e alto valor agregado é muito importante realizar um manejo adequado de fertilidade visando uma maior qualidade do produto. A utilização de biofertilizantes muitos deles a base de ácidos húmicos e fúlvicos vem sendo estudado em diversas culturas e os resultados encontrados tem sido satisfatórios, proporcionando aumento de qualidade e produtividade do produto agrícola. Com isso o objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes fontes de biofertilizantes no crescimento vegetativo do cafeeiro e avaliar a influência dos mesmos na absorção de nutrientes pelas folhas. O trabalho foi conduzido na fazenda Araras 2 localizada no município de Monte Carmelo na microrregião do Alto Paranaíba e Triangulo Mineiro no cerrado de Minas Gerais. A área é cultivada com a variedade Paraíso MGH 419-1, espaçamento utilizado foi de 3,8 m entre linhas e 0,7 m entre plantas em uma área de 6,54 hectares. Os tratamentos utilizados foram: T0 – tratamento controle (padrão fazenda); T1 - aplicação de ácido Húmico – K- Humate – dose 1 L/ha; T2- Aplicação de ácido Húmico ALLTECH – dose 1 L/ha; T3 – Aplicação Produtos DENKA – 413 dose de 0,5 L/ha e NK218 – 1,0 L/ha; T4 - Aplicação Produtos DENKA – 413 dose de 0,5 L/ha e NK218 – 1,5 L/ha; T5 - Aplicação Produtos DENKA – 413 dose de 0,5 L/ha e NK218 – 2,0 L/ha; T6 - Aplicação Produtos DENKA – 413 dose de 0,5 L/ha e NK218 – 2,5 L/ha. Foi realizadas avaliações de crescimento vegetativo e amostragem foliar para observar o estado nutricional das plantas e verificar se existe diferença entre os tratamentos. A utilização de biofertilizantes tem potencial para proporcionar ganhos de crescimento no cafeeiro e ganhos na absorção de nutrientes.
Palavras-chave: Café
Ácidos húmicos
Ácidos fúlvicos
Biofertilizantes
Qualidade nutricional
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: CARNEIRO, Vanessa Prado. Aplicação de ácidos húmicos e fúlvicos em lavoura cafeeira no município de Monte Carmelo. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37569
Data de defesa: 21-Jun-2022
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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