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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37569
ORCID: | ![]() |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aplicação de ácidos húmicos e fúlvicos em lavoura cafeeira no município de Monte Carmelo |
Alternate title (s): | Ácidos húmicos e fúlvicos em lavoura cafeeira |
Author: | Carneiro, Vanessa Prado |
First Advisor: | Silva, Adriane de Andrade |
First member of the Committee: | Assis, Gleice Aparecida |
Second member of the Committee: | Gomes, Regina Maria |
Summary: | A qualidade nutricional é um dos fatores que mais interfere na produtividade das culturas agrícolas e na cafeicultura isso não é diferente. Por ser uma cultura perene e alto valor agregado é muito importante realizar um manejo adequado de fertilidade visando uma maior qualidade do produto. A utilização de biofertilizantes muitos deles a base de ácidos húmicos e fúlvicos vem sendo estudado em diversas culturas e os resultados encontrados tem sido satisfatórios, proporcionando aumento de qualidade e produtividade do produto agrícola. Com isso o objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes fontes de biofertilizantes no crescimento vegetativo do cafeeiro e avaliar a influência dos mesmos na absorção de nutrientes pelas folhas. O trabalho foi conduzido na fazenda Araras 2 localizada no município de Monte Carmelo na microrregião do Alto Paranaíba e Triangulo Mineiro no cerrado de Minas Gerais. A área é cultivada com a variedade Paraíso MGH 419-1, espaçamento utilizado foi de 3,8 m entre linhas e 0,7 m entre plantas em uma área de 6,54 hectares. Os tratamentos utilizados foram: T0 – tratamento controle (padrão fazenda); T1 - aplicação de ácido Húmico – K- Humate – dose 1 L/ha; T2- Aplicação de ácido Húmico ALLTECH – dose 1 L/ha; T3 – Aplicação Produtos DENKA – 413 dose de 0,5 L/ha e NK218 – 1,0 L/ha; T4 - Aplicação Produtos DENKA – 413 dose de 0,5 L/ha e NK218 – 1,5 L/ha; T5 - Aplicação Produtos DENKA – 413 dose de 0,5 L/ha e NK218 – 2,0 L/ha; T6 - Aplicação Produtos DENKA – 413 dose de 0,5 L/ha e NK218 – 2,5 L/ha. Foi realizadas avaliações de crescimento vegetativo e amostragem foliar para observar o estado nutricional das plantas e verificar se existe diferença entre os tratamentos. A utilização de biofertilizantes tem potencial para proporcionar ganhos de crescimento no cafeeiro e ganhos na absorção de nutrientes. |
Keywords: | Café Ácidos húmicos Ácidos fúlvicos Biofertilizantes Qualidade nutricional |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CARNEIRO, Vanessa Prado. Aplicação de ácidos húmicos e fúlvicos em lavoura cafeeira no município de Monte Carmelo. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37569 |
Date of defense: | 21-Jun-2022 |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
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AplicaçãoÁcidosHúmicos.pdf | TCC | 438.16 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
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