https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37565
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação de um novo sistema de dosimetria por luminescência opticamente estimulada |
Alternate title (s): | Evaluation of a new optically stimulated luminescence dosimetry system |
Author: | Barros, Cássia Eugênia |
First Advisor: | Neves, Lucio Pereira |
First member of the Committee: | Souza, Divanizia do Nascimento |
Second member of the Committee: | Caldas, Linda Viola Ehlin |
Summary: | Este trabalho tem como objetivo o estabelecimento de um sistema dosimétrico composto de uma leitora de luminescência oticamente estimulada - desenvolvida no Brasil e chamada LumiDeteck 3000 - com dosímetros de 3 materiais diferentes - BeO, CaSO4:Dy e Al2O3:C. Os dosímetros foram divididos em grupos irradiados com um acelerador linear para doses da ordem de alguns Gy e um tubo de Raios-X para doses da ordem de mGy. A curva de luminescência foi gerada pela leitora para cada dosímetro, a partir da qual a integral de luminescência -- esperada ser proporcional à dose – foi calculada. A leitura de alguns grupos de dosímetros foi comparada com leituras realizadas em uma leitora comercial Lexsyg Smart. Ensaios foram feitos para avaliar a dependência do resultado das leituras em função da temperatura interna da leitora. A relação linear entre integral de luminescência e dose irradiada esperada de leitoras LOE foi observada, entretanto, os resultados mostraram que as curvas LOE para doses abaixo de 0,5 Gy apresentam nível de ruído suficiente para prejudicar a confiabilidade da leitura, o que não acontece com a leitora comercial utilizada para comparação. A relação linear entre a integral de luminescência e a dose absorvida esperada de leitoras LOE foi observada. Os resultados mostraram que as curvas LOE para doses abaixo de 0,5 Gy apresentam nível de ruído suficiente para prejudicar a confiabilidade da leitura, o que não acontece com a luminescência lida na Lexsyg Smart. As medidas feitas em função da temperatura apontam que o ruído diminui significantemente com a diminuição da temperatura, indicando que um sistema de resfriamento possivelmente possibilite a leitura confiável de doses na ordem de mGy. Mais testes devem ser realizados e uma sala com melhor sistema de refrigeração deve ser empregada. |
Abstract: | This work aims to establish a dosimetric system composed of an optically stimulated luminescence reader - developed in Brazil and called LumiDeteck 3000 - with dosimeters of 3 different materials- BeO, CaSO4:Dy, and Al2O3:C. The dosimeters were separated into groups irradiated with a linear accelerator for doses of a few Gy and an X-Ray tube for Doses of a few mGy. The luminescence curve was generated by the reader for each dosimeter, from which the luminescence integral - expected to be proportional to the dose - was calculated. The reading of some groups of dosimeters was compared with readings taken on a commercial reader, the Lexsyg Smart reader. Tests were carried out to evaluate the dependence of the result of the readings on temperature. The linear relationship between the luminescence integral and the expected irradiated dose of LOE readers was observed, however, the results showed that the LOE curves for doses below 0.5 Gy present a noise level sufficient to impair the reliability of the reading, which does not happen with the Lexsyg Smart. Measurements made as a function of temperature indicate that noise decreases significantly with temperature, showing that a cooling system possibly enables reliable reading of doses of mGy. More tests should be carried out, and a room with a better cooling system should be used. |
Keywords: | Proteção Radiológica Dosimetria Luminescência Opticamente Estimulada LOE Leitora LOE LumiDeteck 3000 Radiological Protection Dosimetry Optically Stimulated Luminescence OSL OSLReader |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::METROLOGIA, TECNICAS GERAIS DE LABORATORIO, SISTEMA DE INSTRUMENTACAO |
Subject: | Engenharia biomédica |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica |
Quote: | BARROS, Cássia Eugênia. Avaliação de um novo sistema de dosimetria por luminescência opticamente estimulada. 2023. 48 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.140 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.140 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37565 |
Date of defense: | 7-Mar-2023 |