DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Leandro Gustavo da-
dc.date.issued: 2023-03-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Leandro Gustavo da. Análise de fácies, proveniência e diagênese da formação botucatu entre Araguari e Uberlândia, Minas Gerais (NE da Bacia do Paraná). 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.
dc.description.abstract: The Botucatu Formation (Upper Jurassic/Lower Cretaceous) of the Paraná Basin consists mainly of eolian quartz sandstones with medium to large through cross stratification. In the Triangulo Mineiro region of southeast Brazil, between the cities of Uberlândia and Araguari, the Botucatu Formation consists of facies diametrically different from those traditionally described and attributed to this unit. Litothypes of the Botucatu Formation in this region include sandy conglomerate, conglomerate, and sandstone in discordant erosional contact over neoproterozoic augen gneisses of the Brasília Fold Belt. Overlying the sandstone and conglomerate is a thick sequence of volcanic rocks from the Serra Geral Formation. In this way, methods involving analysis of lithofacies, paleocurrents, modal count of detrital composition, lithoclast count and determination of the ZTR index were applied. Analysis of the lithofacies in the study area indicates deposition in a distral braided fluvial system for the Botucatu Formation in northeastern areas of the Paraná Basin during the Lower Cretaceous. The distinct occurrence of rudaceous facies indicates relatively proximal source areas. Rounded to well-rounded quartz grains with high sphericity indicate that the fluvial system received contributions from eolian sources. Paleocurrent data based on imbricated clasts suggest sediment dispersal from NW source areas. Analysis of sedimentary provenance based on detrital composition, composition of lithoclasts and heavy minerals advocate recycled orogen as source areas. The paleocurrent and provenance data are convergent and strongly suggest that the main lithotypes that provided sediments for the fluvial system of the Botucatu Formation in the northeasternmost part of the Paraná Basin were muscovite schists and quartzites of the Araxá B Group of the Brasilia Fold Belt. The presence of mechanically infiltrated clays, oxidation of ferromagnesian minerals, and authigenic quartz and feldspar confirm the deposition of the Botucatu Formation in a continental environment with an arid to desert climate. The multi-proxy approach used in the present work proved effective for the detailed study of the active depositional processes on the northeastern margin of the Botucatu paleodesert.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bacia do Paraná
dc.subject: Paraná basin
dc.subject: Formação botucatu
dc.subject: Botucatu formation
dc.subject: Análise de fácies
dc.subject: Facies analysis
dc.subject: Proveniência sedimentar
dc.subject: Sedimentary provenance
dc.subject: Diagênese
dc.subject: Diagenesis
dc.title: Análise de fácies, proveniência e diagênese da formação botucatu entre Araguari e Uberlândia, Minas Gerais (NE da Bacia do Paraná).
dc.title.alternative: Facies analysis, provenance and diagenesis of the Botucatu Formation between Araguari and Uberlândia, Minas Gerais (NE of the Paraná Basin).
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Alessandretti, Luciano-
dc.contributor.referee1: Plantz, Josiane Branco-
dc.contributor.referee2: Cerri, Rodrigo Irineu-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A Formação Botucatu, (Jurássico Superior/Cretáceo Inferior) da Bacia do Paraná, é constituída majoritariamente por quartzo arenitos eólicos dispostos em camadas com estratificação cruzada de médio a grande porte. Na região do Triângulo Mineiro, entre os municípios de Uberlândia e Araguari, afloram litofácies distintas daquelas tradicionalmente descritas e atribuídas a essa unidade. Os litotipos da Formação Botucatu nessa região abrangem conglomerados arenosos, arenitos conglomeráticos e arenitos em contato erosivo discordante sobre augen gnaisses neoproterozoicos da Faixa de Dobramentos Brasília. Recobrindo os arenitos e conglomerados, ocorre uma espessa sequência de rochas vulcânicas da Formação Serra Geral. Dessa forma, foram aplicados os métodos envolvendo análise de litofácies, paleocorrentes, contagem modal da composição detrítica, contagem de litoclastos e determinação de índice ZTR. A análise das litofácies da Formação Botucatu na área de estudo aponta para deposição em um sistema fluvial entrelaçado distal (distral braided). A ocorrência marcante de fácies rudáceas é sugestiva de áreas-fonte relativamente proximais. Grãos de quartzo arredondados a bem arredondados e com alta esfericidade indicam que o sistema fluvial recebeu contribuição de sedimentos eólicos. Análises de paleocorrentes com base em clastos imbricados indicam dispersão de sedimentos a partir de áreas-fonte localizadas a NW. Análises de proveniência sedimentar com base na composição detrítica principal, composição de litoclastos e minerais pesados sugerem como áreas-fonte regiões orogênicas recicladas. Os dados de paleocorrentes e de proveniência são convergentes e fortemente indicativos de que os principais litotipos fornecedores de sedimentos para o sistema fluvial da Formação Botucatu no extremo nordeste da Bacia do Paraná foram os muscovita xistos e quartzitos do Grupo Araxá B da Faixa de Dobramentos Brasília. A presença de argilas mecanicamente infiltradas, oxidação de minerais ferromagnesianos, além de quartzo e feldspatos autigênicos, que corroboram para a interpretação de uma deposição da Formação Botucatu em ambiente continental de clima árido a desértico. A abordagem multi-indicadores aplicada no presente trabalho mostrou-se eficaz para o estudo detalhado dos diferentes processos deposicionais atuantes na borda nordeste do paleodeserto Botucatu.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geologia
dc.sizeorduration: 70
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::SEDIMENTOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 131010792-