ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-8342-0747
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Melhorias no projeto da caçamba de uma máquina colheitadeira de milho
Alternate title (s): Improvements in the dump box project of a corn harvester machine
Author: Carvalho, Eduardo Cunha de
First Advisor: Souza, Fernando Lourenço de
First member of the Committee: Cardoso, Thiago Gomes
Second member of the Committee: Menegaz, Gabriela Lima
Summary: Ao longo dos anos, diversos avanços tecnológicos ocorreram no meio da agricultura para que melhorias pudessem ser concretizadas, facilitando a colheita, diminuindo seus custos e tempo de execução, e aumentando as vendas e lucros. Desta maneira, as empresas buscam diariamente formas de otimizar ainda mais seus serviços para diminuir a concorrência existente (já bastante acirrada), aumentar a quantidade de clientes e, consequentemente, o número de vendas. Por isto, este projeto visa a proposta de melhorias em uma caçamba que é acoplada em uma colheitadeira de milho, incluindo o aumento da capacidade de carga desta caçamba e o projeto de uma esteira funcional para auxiliar o processo de evacuação do milho da caçamba basculante. Para realizar este projeto, tomou-se como base um modelo de colheitadeira de milho já consolidada no mercado, modelou-se suas peças em software SolidWorks com base nas medidas reais e projetou-se um formato de caçamba de volume maior com base em observações empíricas de melhoria para a máquina, além disso, projetou-se um sistema de esteira que atenda à necessidade de melhorar a evacuação do milho da caçamba. Com este projeto, foi possível alcançar um aumento de 3,4 % no volume de armazenamento da caçamba, uma estrutura que suporta com segurança os esforços causados pela nova capacidade de carga, ausência de interferências com o resto da máquina colheitadeira e um projeto de esteira que atende à dificuldade de basculamento do milho devido à sua abrasividade e tendência de se aglomerar no fundo da caçamba durante o basculamento.
Abstract: Over the years, several technological advances have occurred in the field of agriculture, so that improvements could be made, facilitating the harvest, reducing its costs and execution time, and increasing sales and profits. Thus, companies seek daily ways to further optimize their services to reduce existing competition (already quite fierce), increase the number of customers and, consequently, the number of sales. For this reason, this project aims to propose improvements to a dump box that is coupled to a corn harvester, including increasing the storage volume of this dump box and designing a functional conveyor belt to assist the process of evacuating corn from the dump box. To carry out this project, a corn harvester model already established in the market was taken as a basis, its parts were modeled in SolidWorks software based on real measurements and a dump box format with a larger volume was designed based on empirical observations of improvement for the machine, in addition, a conveyor system was designed to meet the need to improve the evacuation of corn from the dump box. With this project, it was possible to achieve an increase of 3.4 % in the storage volume of the dump box, a structure that safely supports the efforts caused by the new load capacity, absence of interference with the rest of the harvester machine and a conveyor belt design which addresses the difficulty of tipping corn due to its abrasiveness and tendency to pool at the bottom of the dump box during tipping.
Keywords: Melhoria de projeto
Project improvement
Máquinas agrícolas
Agricultural machinery
Caçamba
Dump box
Colheitadeiras
Harvesters machines
Colheitadeiras de milho
Corn harvesters
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARVALHO, Eduardo Cunha de. Melhorias no projeto da caçamba de uma máquina colheitadeira de milho. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37540
Date of defense: 27-Jan-2023