Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Dinâmica hidrogeomorfológica de vertentes do Chapadão do Diamante - Serra da Canastra - MG
Alternate title (s): Hydrogeomorphological dynamics of hillslops of the Chapadão Do Diamante - Serra da Canastra - MG
Author: Confessor, Jefferson Gomes
First Advisor: Rodrigues, Sílvio Carlos
First member of the Committee: Silva, Renato Emanuel
Second member of the Committee: Nazar, Thallita Isabela Silva Martins
Third member of the Committee: Ferreira, Vanderlei de Oliveira
Fourth member of the Committee: Antoneli, Valdemir
Summary: As diferentes paisagens expressas ao longo do globo são resultantes das relações processuais dos elementos endógenos e exógenos dos sistemas naturais, destacando-se dentre estes a água, a qual possui capacidade de promover a interconectividade dos componentes paisagísticos. Através do estudo de seu movimento, informações relevantes sobre o funcionamento e gênese dos ambientes podem ser identificadas. Neste sentido, objetiva-se com este trabalho a compreensão hidrogeomorfológica de diferentes geocoberturas presentes em vertentes do Chapadão do Diamante (Parque Nacional da Serra da Canastra – MG), de maneira a produzir-se um estudo paisagístico integrado com capacidade de revelar informações de gênese e funcionamento. Para tal, utilizou-se para prospecção de dados dois modelos de infiltrômetros, sendo um de inundação e outro de aspersão, o qual foi calibrado para reproduzir chuvas de alta intensidade semelhantes às ocorrentes na região. O estudo revelou que os distintos ambientes expressos ao longo das vertentes exibiram baixos valores escoados superficialmente e altos volumes infiltrados, de maneira a apresentar velocidades de infiltração básica muito acima das consideradas como muito altas. A presença da água auxiliou na estratificação dos ambientes no tempo, alterando seus elementos fisiográficos através da regulação de processos químicos e físicos, influenciando processos de erosão, deposição, pedogênese e distribuição biológica.
Abstract: The different landscapes expressed throughout the globe are the result of the procedural relationships of the endogenous and exogenous elements of natural systems, with water standing out among these, which has the capacity to promote the interconnectivity of the landscape components. Through the study of its movement, relevant information about the functioning and genesis of environments can be identified. In this sense, the objective of this work is the hydrogeomorphological understanding of different geocoverages present in the slopes of Chapadão do Diamante (National Park of Serra da Canastra - MG), in order to produce an integrated landscape study with the capacity to reveal information on the genesis and functioning. For this purpose, two models of infiltrometers were used for data mining, one for flooding and the other for sprinkling, which was calibrated to reproduce high-intensity rainfall similar to that occurring in the region. The study revealed that the different environments expressed along the slopes exhibited low superficially drained values and high infiltrated volumes, in order to present basic infiltration velocities far above those considered as very high. The presence of water helped in the stratification of environments over time, altering their physiographic elements through the regulation of chemical and physical processes, influencing processes of erosion, deposition, pedogenesis and biological distribution.
Keywords: Dinâmica hídrica de vertentes
Water dynamics of slopes
Funcionamento paisagístico
Landscape operation
Movimento da água; Infiltrômetro
Water movement
Simulador de chuvas
Rain simulator
Infiltrômetro
Infiltrometer
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Subject: Geografia
Geomorfologia - Pesquisa
Água doce - Canastra, Serra da (MG)
Desenvolvimento de recursos hídricos
Chuvas - Frequência da intensidade
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: CONFESSOR, Jefferson Gomes. Dinâmica hidrogeomorfológica de vertentes do Chapadão do Diamante - Serra da Canastra – MG. 2023. 231 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.70
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.70
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37525
Date of defense: 31-Jan-2023