ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9164-7357
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Ecologia da polinização e biologia floral de Heteropterys pteropetala A. Juss. (Malpighiaceae) em um Cerrado mineiro
Alternate title (s): Floral biology and pollination ecology of Heteropterys pteropetala A. Juss. (Malpighiaceae) in Brazilian Savanna
Author: Oliveira, Marcos Lima de
First Advisor: Silingardi, Helena Maura Torezan
First member of the Committee: Paulino Neto, Hipólito Ferreira
Second member of the Committee: Sampaio, Diana Salles
Summary: As interações ecológicas ocorrem entre espécies que compartilham um mesmo ambiente em um determinado intervalo de tempo e são importantes na manutenção da biodiversidade e estabilidade dos ecossistemas. Dentre as várias interações ecológicas destacamos a polinização, fundamental para a reprodução das espécies vegetais. As abelhas são os principais vetores polínicos no mundo, especialmente no Cerrado. O objetivo do presente estudo, portanto, foi investigar a biologia floral, a ecologia reprodutiva e a dinâmica dos visitantes florais em uma espécie comum da família Malpighiaceae, apresentando as consequências para sua reprodução. Para isso, investigamos Heteropterys pteropetala, uma espécie arbustiva do Cerrado. Nossos resultados mostraram que H. pteropetala apresenta morfologia floral semelhante a outras espécies da família, exceto por haver dois verticilos de anteras com alturas distintas sendo uma novidade para o gênero, os quais produzem diferentes quantidades de grãos de pólen, fato que é inédito para a família. A flor tem suas estruturas modificadas ao longo de até três dias, influenciando sua atratividade e a visitação pelos insetos. A razão pólen/óvulo e a viabilidade polínica foram, respectivamente, de 6105,96 e 88,9% e indicam que o sistema reprodutivo da espécie é xenogâmico. Os testes reprodutivos mostraram alta formação de frutos por polinização natural, o índice de autoincompatibilidade (0,24) também sugere que a espécie é auto-incompatível e o índice de eficácia reprodutiva (1,31) indica que os polinizadores da área são eficientes. As espécies de abelhas polinizadoras pertencem às tribos Centridini e Tapinotaspidini, consideradas especialistas na coleta de óleo floral. Abelhas da tribo Meliponini e moscas foram consideradas pilhadoras de pólen. Formigas, vespas e aranhas foram consideradas predadoras. Os principais florívoros foram coleópteros e hemípteros, que podem reduzir a atratividade das flores ao danificar suas partes e influenciar negativamente na atração de polinizadores, levando a um decréscimo na frutificação. Concluímos que H. pteropetala apresenta morfologia floral típica da família Malpighiaceae, com exceção nos dois níveis de altura das anteras, é dependente de polinização cruzada para frutificação e é uma espécie importante para estudos de interações ecológicas devido à diversidade na guilda de visitantes florais.
Abstract: Ecological interactions occur between species that share the same environment within a given time frame and are important for maintaining biodiversity and ecosystem stability. Among the various ecological interactions, we highlight pollination, which is fundamental for the reproduction of plant species. Bees are the main pollen vectors in the world, especially in the Cerrado. The aim of the present study, therefore, was to investigate floral biology, reproductive ecology and floral visitors dynamics in a common species of the Malpighiaceae family, and the consequences for their reproduction. In order to do this, we investigated Heteropterys pteropetala, a shrub species from Brazilian Savannah. Our results showed that H. pteropetala has similar floral morphology to other species of the family, except for two stamen verticils with different heights, a new information for the genera. A second new information is the distinct amount of pollen grains found in each anther height, what is a new information for the family. The flower has its structures modified over up to three days, influencing the visitation by insects. The pollen/ovule ratio and pollen viability were, respectively, 6105.96 and 88.9%, indicating that the reproductive system of the species is xenogamic. Reproductive tests showed high fruit formation by natural pollination, the selfincompatibility index (0.24) suggests that the species is self-incompatible and the value reproductive efficacy (1.31) suggests that the area’s pollinators are efficient. The species of pollinating bees belong to the Centridini and Tapinotaspidini tribes, considered specialists in the collection of floral oil. Meliponini bees were considered pollen looters along with flies. Ants, wasps and spiders were considered predators. The main florivores were coleoptera and hemiptera, which can reduce the attractiveness of flowers by damaging their parts and negatively influence pollinator attraction, leading to a decrease in fruiting. We conclude that H. pteropetala presents typical floral morphology of the Malpighiaceae family, except in the two levels of height of the anthers, is dependent on cross-pollination for fruiting and is an important species for studies of ecological interactions due to the diversity in the floral visitor guild.
Keywords: Interações
Interactions
Centridini
Xenogamia
Xenogamy
Florivoria
Florivory
Predação
Predation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Subject: Ecologia
Polinização por insetos
Abelhas - Pólen
Ecologia dos cerrados
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: OLIVEIRA, Marcos Lima de. Ecologia da polinização e biologia floral de Heteropterys pteropetala A. Juss. (Malpighiaceae) em um Cerrado mineiro. 2020. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.103
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.103
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37522
Date of defense: 19-Feb-2020