https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37500Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Mirilayne Nunes Sabino | - |
| dc.date.issued | 2023-02-02 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Mirilayne Nunes Sabino. O design aliado à sustentabilidade no desenvolvimento de uma marca gráfica atuante no mercado de papelarias personalizadas. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Even in the face of the rise of technologies, Brazil still stands out today as the second largest producer and the largest exporter of paper in the world. These materials are often discarded in a short period of time, performing a specific function and returning to the environment without the possibility of rehabilitation. The present work was developed with the objective of combining graphic production with sustainability, contributing to an end that benefits the environment of these materials. Through a partnership with the micro-enterprise Criart Produções, active in the stationery market for social and corporate events in the city of Uberlândia-MG and region, the intention of the project is to develop the redesign of the company's brand and implement a graphic production using sustainable stationery. For this, a survey was carried out aimed at a specific audience of users in order to substantiate and collect data that justify the effectiveness of the intention of the project. From the obtained data, it was confirmed the lack of the target audience in relation to the accessibility of the studied materials and an interest around the theme. As a result, through trimmings and scraps of paper offered by the partner company, it was possible to produce seed paper, a material used exclusively in the sustainable line created and implemented for Criart Produções. In addition, the whole brand was redesigned in order to reposition its image. Design contributions that enable the company to assume a prominent position and make it competitive in the market | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Papelarias personalizadas | pt_BR |
| dc.subject | Personalized stationery | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Papel sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable paper | pt_BR |
| dc.subject | Linha sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable line | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Environment | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Environmental responsibility | pt_BR |
| dc.subject | Design | pt_BR |
| dc.subject | Design | pt_BR |
| dc.subject | Design gráfico | pt_BR |
| dc.subject | Graphic design | pt_BR |
| dc.title | O design aliado à sustentabilidade no desenvolvimento de uma marca gráfica atuante no mercado de papelarias personalizadas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Design allied to sustainability in the development of a graphic brand operating in the custom stationery market | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, João Carlos Riccó Plácido da | - |
| dc.contributor.referee1 | Pantaleão, Lucas Farinelli | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Rogério Franco | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://www.linkedin.com/in/rfrancodesign | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Mesmo diante da ascensão das tecnologias ainda hoje o Brasil se destaca como segundo maior produtor e o maior exportador de papéis do mundo. Estes materiais muitas das vezes são alvos de descarte em um curto período de tempo, desempenhando uma função específica e retornando ao meio ambiente sem a possibilidade de uma reabilitação. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de aliar a produção gráfica com a sustentabilidade, contribuindo para um fim que beneficia o meio ambiente destes. Através da parceria com a microempresa Criart Produções, atuante no mercado de papelarias para eventos sociais e corporativos na cidade de Uberlândia-MG e região, a intenção do projeto é desenvolver o redesign da marca da empresa e implementar uma produção gráfica utilizando papelaria sustentável. Para isso, foi realizada uma pesquisa direcionada a um público de usuários específico afim de fundamentar e levantar dados que justifiquem a eficácia da intenção do projeto. A partir dos dados alcançados foi confirmada carência do público-alvo em relação à acessibilidade dos materiais estudados e um interesse em torno do tema. Com isso, através dos refiles e retalhos de papel oferecidos pela empresa parceira, foi possível realizar a produção do papel semente, material utilizado exclusivamente na linha sustentável criada e implementada para a Criart Produções e também na aplicação da papelaria da empresa. Além disso, também foi feito todo o redesign da marca de forma a reposicionar sua imagem. Esses resultados são contribuições do design que possibilitam que a empresa assuma uma posição de destaque e se torne competitiva no mercado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Design | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 67 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DesignAliadoSustentabilidade.pdf | TCC | 13.65 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Mirilayne Nunes Sabino Ribeiro - TCC Apresentação.pdf | 10.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons