Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Biossegurança na equipe de enfermagem no manuseio de antineoplásicos
Author: Souza, Paloma de Oliveira
First Advisor: Peres, Cristina Ila de Oliveira
First member of the Committee: Oliveira, Elias José de
Second member of the Committee: Oliveira, Déborah Raquel Carvalho de
Summary: Introdução: A administração de medicamentos quimioterápicos apresenta um risco para a equipe de enfermagem quanto a exposição ocupacional e seus efeitos adversos já conhecidos. Objetivo: O objetivo dessa revisão de literatura foi abordar o panorama geral sobre biossegurança da equipe de enfermagem na administração de drogas antineoplásicas. Metodologia: Foram realizadas pesquisas eletrônicas nas bases de dados PubMed, LILACS, SciELO, Embase e Scopus. Foram considerados 17 estudos que se encaixaram no critério de elegibilidade do estudo e foram incluídos para a análise qualitativa. Resultados: Foi detectada uma maior prevalência de estudos que optaram pelo questionário como um instrumento para verificar o conhecimento e práticas da equipe de enfermagem sobre os riscos de administração de drogas antineoplásicas. A biossegurança na equipe de enfermagem foi analisada em 7 diferentes países compreendendo os anos de 2011 a 2021. Conclusão: Pôde-se concluir que deve existir além da educação periódica da equipe, é recomendado o monitoramento de centros oncológicos bem como a implementação de uma infraestrutura segura para trabalho e também o monitoramento do estado de saúde da equipe de enfermagem.
Abstract: Introduction: Chemotherapy drug administration poses a risk to the nursing team in terms of occupational exposure and its known adverse effects. Objective: The aim of this literature review was to address the general panorama on the biosafety of the nursing team in the administration of anticancer drugs. Method: Electronic searches were carried out in PubMed, LILACS, SciELO, Embase, and Scopus databases. We considered 17 studies that met the eligibility criteria and were included in the qualitative analysis. Results: A higher prevalence of studies was detected that opted for the questionnaire as an instrument to verify the knowledge and practices of the nursing team on the risks of administering antineoplastic drugs. Biosecurity in the nursing team was analyzed in 7 countries covering 2011 to 2021. Conclusion: It was concluded that, in addition to the periodic education of the group, monitoring of oncology centers is recommended, as well as the implementation of a safe infrastructure for work and also the monitoring of the health status of the nursing team.
Keywords: Antineoplásicos
Contenção de riscos biológicos
Equipe de Enfermagem
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Paloma de Oliveira. Biossegurança na equipe de enfermagem no manuseio de antineoplásicos. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37492
Date of defense: 23-Jan-2023