https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37491
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Percepções dos profissionais de enfermagem sobre a dor de pacientes grandes queimados |
Alternate title (s): | Perceptions of nursing professionals about the pain of severely burned patients |
Author: | Silva, Guilherme Maia e |
First Advisor: | Giuliani, Carla Denari |
First coorientator: | Paula Jr, Newton Ferreira de |
First member of the Committee: | Gomes, Fabíola Alves |
Second member of the Committee: | Zago, Karine Santava de Azevedo |
Summary: | Objetivo: Estruturar o conhecimento teórico produzido acerca de como os profissionais de enfermagem lidam com a dor de pacientes grandes queimados. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, bibliográfico do tipo revisão integrativa da literatura realizada no período de dezembro de 2022 por meio de levantamento bibliográfico em bases de dados Literature Latino-Americana e do Caribe em Ciências, Base de Dados em Enfermagem e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online via PubMed, portal Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Biblioteca Virtual em Saúde e Scientific Electronic Library Online. Resultados: A amostra final compõe-se de 12 estudos, selecionados de acordo com os critérios estabelecidos. Após análise e interpretação dos resultados, foram definidas duas categorias temáticas: “conhecimento da equipe de enfermagem acerca do cuidado e assistência ao grande queimado” e “adversidades no cuidado e assistência ao paciente grande queimado pela equipe de enfermagem”. Considerações finais: Evidenciou-se, por meio dessa revisão, a necessidade de qualificação da equipe de enfermagem no que se refere aos cuidados e à assistência prestados por esses profissionais ao paciente grande queimado, a premência de se considerar os aspectos mentais e fisiológicos decorrentes da queimadura e a realização de dimensionamento adequado às demandas do grande queimado. |
Abstract: | Objective: To structure the theoretical knowledge produced about how nursing professionals deal with the pain of severely burned patients. Methods: This is a descriptive, bibliographic, integrative review of the literature type carried out in the period of December 2022 through a bibliographical survey in the following databases: Latin American and Caribbean Literature in Sciences, Base de Dados em Enfermagem and Medical Literature Analysis and Retrieval System Online utilizing PubMed, Coordination of Superior Level Staff Improvement portal, Virtual Health Library and Scientific Electronic Library Online. Results: The final sample consists of 12 studies, selected according to the established inclusion and exclusion criteria. After analyzing and interpreting the findings, two thematic categories were defined: “knowledge of the nursing team about the care and assistance for severely burned patients” and “adversities in the care and assistance for severely burned patients by the nursing team”. Final Considerations: Through this review, the need for qualification of the nursing team regarding the care and assistance provided by these professionals to severely burned patients was evidenced, also, the necessity of considering the mental and physiological aspects resulting from the burn and carrying out adequate dimensioning to the demands of large burns patients. |
Keywords: | Dor Enfermagem Queimaduras Pain Nursing Burns |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Guilherme Maia e. Percepções dos profissionais de enfermagem sobre a dor de pacientes grandes queimados. 2023. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37491 |
Date of defense: | 27-Jan-2023 |