Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: 100 anos de acidentes envolvendo radiação: Uma análise histórico-científica dos principais eventos
Author: Gonçalves, Fabrícia da Silva
First Advisor: Perini, Ana Paula
First member of the Committee: Neves, Lucio Pereira
Second member of the Committee: Foschini, Maurício
Summary: Para que aconteça o processo de construção do conhecimento científico é preciso que haja a incorporação de conceitos já estudados, assim o discernimento a respeito de acidentes envolvendo radiação se faz importante para a otimização dos procedimentos envolvendo o uso da radiação, bem como o aprimoramento da proteção radiológica. Dessa forma, com finalidades informativas, esse trabalho traz uma revisão da bibliografia encontrada em bancos de pesquisas acerca do tema, acidentes envolvendo radiação no período de 100 anos, desde 1920 a 2020. Para a realização da revisão, foi feito o fichamento de artigos e livros, separando informações sobre valores de doses de radiação, países, elementos radioativos envolvidos, e tipos de eventos classificados em diferentes categorias mais recorrentes, com diferentes incidências ao longo dos anos, para auxílio no estudo, analisando o contexto histórico-científico da época. Com a apresentação de gráficos e tabelas classificando acidentes bem como a recorrência, foi possível observar que acidentes com irradiadores seguidos de acidentes de criticalidade e acidentes com fontes órfãs ocorrem com maior frequência, e os países com maior incidência de acidentes são: China, União das Repúblicas Socialistas Soviéticas e Estados Unidos da América. Contudo, a carência de certas informações a respeito dos acidentes, demonstra que se faz necessária pesquisa em diversas literaturas para a busca de eventos reportados de modo tardio, além de informações acerca de procedimentos de controle e protocolos de segurança, colaborando assim, para a ampliação do conhecimento na área.
Abstract: For the construction of scientific knowledge to take place, concepts that have already been studied need to be incorporated, so discernment regarding accidents and involving radiation becomes important for the optimization of procedures involving its use, as well as the improvement of radiological protection. Thus, with informative purposes, this work brings a review of the bibliography found in research banks about accidents involving radiation in the period of 100 years, from 1920 to 2020. To accomplish the review, articles and books were registered, separating information about dose values, countries, elements, and types of events classified into different most recurrent categories, with different events over the years, analyzing the historical-scientific context. With the presentation of graphs and tables classifying accidents as well as recurrence, it was possible to observe that accidents with radiators, followed by criticality accidents and accidents with orphan sources occur more frequently, and the countries with the highest incidence of accidents are China, Union of Soviet Socialist Republics and United States of America. However, the lack of certain information regarding accidents demonstrates the need for research in different literatures in order to search for events reported late, in addition to information about control procedures and safety protocols, thus contributing to the expansion of knowledge in the area.
Keywords: Contexto histórico-científico
Historical-scientific context
Acidentes
Accidents
Radiação
Radiation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA NUCLEAR::DESINTEGRACAO NUCLEAR E RADIOATIVIDADE
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA NUCLEAR::REACOES NUCLEARES E ESPALHAMENTO GERAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GONÇALVES, Fabrícia da Silva. 100 anos de acidentes envolvendo radiação: Uma análise histórico-científica dos principais eventos. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37460
Date of defense: 2-Feb-2023