https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37442Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Campos, Gabriel Lopes | - |
| dc.date.issued | 2023-02-03 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Gabriel Lopes. Avaliação do uso de vibração mecânica para alívio de tensões residuais na soldagem. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The residual tensions generated during the emotion process cause distortions that are the focus of industry attention. This problem is a direct cause of thermal cycling caused by an intense and localized heat source for melting the material, which causes unobserved expansions and contractions between the weld bead and the base material. Having knowledge of these effects caused by thermal cycles guarantees an advantage in its development and execution. Residual stresses on the surface and subsurface of mechanical components, during manufacture and in service, can affect performance and represent an important potential for their shape and dimension deviations. In this work, the evaluation of the use of mechanical vibration for residual stress relief in the transition of ASTM A131 EH36 steel plates is developed, using MIG/MAG with metallic spray transfer and the blind hole method (Hole-drilling) - MFC. From the strain values obtained, the residual stresses were continuous in the longitudinal and transverse directions for each distance from the center of the joint. From the strain values obtained, residual stresses were calculated in the longitudinal and transversal directions for each distance from the center of the joint. It was noted that for the frequency chosen for this study (63 Hz) there was an accentuated relief in the most distant position from the center of the welded joint in disagreement with the point closest to the center of the joint, which shows a high gradient between the three points measured. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Aço ASTM A131 EH | pt_BR |
| dc.subject | Furo cego | pt_BR |
| dc.subject | Tensões residuais | pt_BR |
| dc.subject | Soldagem | pt_BR |
| dc.subject | ASTM A131 EH steel | pt_BR |
| dc.subject | Hole-drilling | pt_BR |
| dc.subject | Residual stresses | pt_BR |
| dc.subject | Welding | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do uso de vibração mecânica para alívio de tensões residuais na soldagem | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vilarinho, Louriel Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Douglas Bezerra de | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Ricardo Martins | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As tensões residuais geradas durante o processo de soldagem provocam distorções que são foco de atenção da indústria. Esse problema é uma causa direta do ciclo térmico causado por uma intensa e localizada fonte de calor para a fusão do material, que ocasiona expansões e contrações não homogêneas entre o cordão de solda e o material de base. Ter o conhecimento desses efeitos provocados pelos ciclos térmicos garante vantagem no seu desenvolvimento e execução. As tensões residuais na superfície e subsuperfície de componentes mecânicos, durante sua manufatura e em serviço, podem afetar o desempenho e representar um importante potencial aos seus desvios de forma e dimensão. Nesse trabalho é desenvolvida avaliação do uso de vibração mecânica para alívio de tensões residuais na soldagem de chapas de aço ASTM A131 EH36, utilizando MIG/MAG com transferência metálica por Spray e o método do furo cego (Hole-drilling) - MFC. A partir dos valores de deformações obtidos, foram calculadas as tensões residuais na direção longitudinal e tranversais para cada distância do centro da junta. Notou-se que para a frequência escolhida para este estudo (63 Hz) houve um alívio acentuado na posição mais distante do centro da junta soldada em discordância com o ponto mais próximo do centro da junta, o que mostra um alto gradiente entre os três pontos medidos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 130401900 | - |