DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira Junior, Wilson Araújo de-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JUNIOR, Wilson Araujo. Desenvolvimento de ferramentas no software QGIS para a avaliação quantitativa da geodiversidade. 2023. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.
dc.description.abstract: Geodiversity, or the set of abiotic elements of nature, consists of the geological environments, phenomena, and processes that give rise to the diverse materials that in a systemic way are the substrate for all life on Earth. Like biodiversity, geodiversity needs conservation, protection, and can be characterized and valued. Therefore, geodiversity can be analyzed using qualitative and/or quantitative methods. More specifically, the geodiversity index is a quantitative method for identifying and managing areas with relevant geological heritage through the use of geotechnologies, especially Geographic Information Systems (GIS). In this sense, this work aimed to develop two tools in QGIS software for the calculation of geodiversity index, in this case the graphic modeler and plugin, in order to evaluate the application of the tools, the geodiversity index map generated was overlaid on the recent geosites inventory proposed by SBG/CPRM (2022) for the Aspiring Geopark Uberaba: Land of Giants, where in recent years has gained prominence in fossil discoveries and sustainable management of the territory. The methodology employed relies on the method developed by Pereira (2010), which calculates the geodiversity index from the individual count of elements available in thematic maps of lithology, geomorphology, pedology, hydrography, fossiliferous occurrences and mineral resources. The counting of geodiversity elements is done with the help of a grid with regular spacing and variable size, according to the area extension. The proposed tools were developed with the help of the QGIS graphical modeler and are available for use by users through a friendly interface, with downloadable access. The maps generated by the two tools present similar and concordant results with the inventory, showing the remarkable geological heritage of the geopark, represented by different elements of geodiversity. Therefore, through the results achieved it is possible to facilitate the calculation of the geodiversity index and corroborate the efficiency of the processing time, and thus support future studies of this theme that is relatively new in the branch of geosciences.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Índice de Geodiversidade
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: QGISpt_BR
dc.subject: Aspirante Geoparque Uberaba: terra de gigantes
dc.title: Desenvolvimento de ferramentas no software QGIS para a avaliação quantitativa da geodiversidade
dc.title.alternative: Development of tools in QGIS software for the quantitative assessment of geodiversity
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Silveira, Alan-
dc.contributor.advisor1: Martins, Breno de Souza-
dc.contributor.referee1: Amorim, Fabricio Rosa-
dc.contributor.referee2: Petronzio, Juliana Abreu Crosara-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A geodiversidade ou o conjunto de elementos abióticos da natureza são constituídos pelos ambientes, fenômenos e processos geológicos que originam os diversos materiais que de forma sistêmica são o substrato para toda a vida terrestre. Tal como a biodiversidade, a geodiversidade carece de conservação, proteção e pode ser caracterizada e valorada. Logo, a geodiversidade pode ser analisada por meio de métodos quali e/ou quantitativos. Mais especificamente, o índice de geodiversidade é um método quantitativo para a identificação e gestão de áreas com patrimônios geológicos relevantes através do uso das geotecnologias, especialmente os Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Nesse sentido, esse trabalho teve o objetivo de desenvolver duas ferramentasno software QGIS para o cálculo do índice de geodiversidade, neste caso o modelador gráfico e plugin, com o intuito de avaliar a aplicação das ferramentas, o mapa de índice de geodiversidade gerado foi sobreposto ao recente inventário de geossítios proposto pela SBG/CPRM (2022) para o Aspirante Geoparque Uberaba: Terra de Gigantes, onde nos últimos anos tem ganhado destaque nas descobertas fossilíferas e na gestão sustentável do território. A metodologia empregada se apoia no método desenvolvido por Pereira (2010), que calcula o índice de geodiversidade a partir da contagem individual de elementos disponíveis em mapas temáticos de litologia, geomorfologia, pedologia, hidrografia, ocorrências fossilíferas e recursos minerais. A contagem dos elementos de geodiversidade é realizada com o auxílio de uma quadrícula de espaçamento regular e tamanho variável, de acordo com a extensão da área. As ferramentas propostas foram desenvolvidas com o auxílio do modelador gráfico do QGIS e está disponível para utilização dos usuários por meio de uma interface amigável, com acesso para download. Os mapas gerados pelas duas ferramentas apresentam resultados semelhantes e concordantes com o inventário, evidenciando o notável patrimônio geológico do geoparque, representado por diferentes elementos da geodiversidade. Portanto, por meio dos resultados alcançados vislumbra-se facilitar os cálculo do índice de geodiversidade e corroborar na eficiência do tempo de processamento, e assim, apoiar os futuros estudos desta temática que é relativamente nova no ramo das geociências.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geologia
dc.sizeorduration: 68
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA AMBIENTALpt_BR
dc.orcid.putcode: 130324259-