ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-8362-3603
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Prática de atividade física, comportamento sedentário e hábitos de jogos eletrônicos de adolescentes pós pandemia da COVID-19
Alternate title (s): Practice of physical activity, sedentary behavior and eletronic game habits of teenagers post-COVID-19 pandemic
Author: Almeida, Joao Gabriel Mendes
First Advisor: Cheik, Nadia Carla
First member of the Committee: Teodoro, Bruno Gonzaga
Second member of the Committee: Nunes, Sérgio Inácio
Summary: O isolamento social causado pela pandemia da COVID-19 gerou inumeras mudanças nos hábitos de adolescentes, como aumento do comportamento sedentário, aumento do tempo de tela e inatividade física, porém não se sabe se esses hábitos permanecem no período pós-pandemico. OBJETIVO: Avaliar o hábito de jogar jogos eletrônicos, prática de atividade física e comportamento sedentário de adolescentes pós pandemia da COVID-19. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa, a amostra foi por composta por pais e/ou representantes legais de adolescentes de 10 a 14 anos, de ambos os sexos que concordaram com o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) da presente pesquisa. O questionário foi composto por questões socioeconômicas, hábitos de jogar jogos eletrônicos e Questionário Internacional de Atividade Física. A análise estatística foi realizada por meio do programa Statistical Package for the Social Science (SPSS Windows), versão 13.0®. RESULTADOS: O total da amostra foi de 39 participantes, sendo a maioria do sexo feminino (64,1%), todos fazem uso frequente dos jogos eletrônicos, principalmente através dos telefones celulares (66,7%), ficando em média 107 minutos por dia nesse equipamento. A maioria dos adolescentes são muito ativos (38,5%). Não houve correlação entre o tempo de jogo por dia com a idade que começou a jogar, com o nível de prática de atividade física, com o comportamento sedentário no fim de semana e com o equivalente metabólico. Além disso, os resultados mostram que, os participantes que jogam por mais de 2 horas por dia apresentam 3,4 vezes mais chance de serem pouco ativos/sedentários. CONCLUSÃO: Após a pandemia da COVID-19 os adolescentes apresentaram altos níveis de prática de atividade física e tempo regular de uso de jogos eletrônicos, e notou-se associação entre tempo de jogo com sedentarismo/baixa atividade física.
Abstract: The social isolation caused by the COVID-19 pandemic has generated numerous changes in the habits of adolescents, such as increased sedentary behavior, increased screen time and physical inactivity, but it is not known whether these habits remain in the post-pandemic period. OBJECTIVE: To evaluate the practice of electronic games, physical activity and sedentary behavior of adolescents after the COVID-19 pandemic. METHODS: This is a cross-sectional study with a quantitative approach, the sample was composed of parents and/or legal representatives of adolescents between 10 and 14 years of age, of both genders, who agreed with the Free and Informed Consent Form (TCLE) of the present research. The questionnaire consisted of socioeconomic issues, habits of playing electronic games and the International Physical Activity Questionnaire. Statistical analysis was performed using the Statistical Package for the Social Sciences program (SPSS Windows), version 13.0®. RESULTS: The total sample consisted of 39 participants, most of whom were female (64.1%), all of whom make frequent use of electronic games, mainly through cell phones (66.7%), spending an average of 107 minutes a day on this equipment. Most teenagers are very active (38.5%). There was no correlation between playing time per day with age at which the game started, with the level of physical activity, with sedentary behavior on the weekend and with the metabolic equivalent. In addition, the results show that participants who play for more than 2 hours a day are 3.4 times more likely to be less active/sedentary. CONCLUSION: After the COVID-19 pandemic, adolescents showed high levels of physical activity and regular use of electronic games, and an association was observed between playing time and sedentary lifestyle/low physical activity.
Keywords: Adolescentes
Adolescents
Atividade Física
Physical Activity
Comportamento sedentário
Sedentary behavior
Jogos eletrônicos
Electronic games
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALMEIDA, Joao Gabriel Mendes. Prática de atividade física, comportamento sedentário e hábitos de jogos eletrônicos de adolescentes pós pandemia da COVID-19. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37396
Date of defense: 1-Mar-2023