Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: O PIBID enquanto legitimação das estratégias neoliberais na educação: a formação, o trabalho docente e o desmonte dos cursos na Universidade Estadual de Goiás (2012-2018)
Alternate title (s): PIBID as legitimation of neoliberal strategies in education: training, teaching work and the dismantling of courses at the State University of Goiás (2012-2018)
El PIBID como legitimación de las estrategias neoliberales en educación: formación, trabajo docente y desmantelamiento de cursos en la Universidad Estatal de Goiás (2012-2018)
Author: Rezende, Paula Junqueira da Silva
First Advisor: Lucena, Carlos Alberto
Second Counselor: Lima, Antônio Bosco de
First member of the Committee: Santos, Adriana Cristina Omena dos
Second member of the Committee: França, Robson Luiz de
Third member of the Committee: Brettas, Anderson Clayton Ferreira
Fourth member of the Committee: Mello, Fábio Manzano de
Summary: Esta tese visa compreender a relação entre o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e a Universidade Estadual de Goiás (UEG) na legitimação das estratégias neoliberais nos cursos de formação de professores desde 2012 até 2018, sobretudo no que tange à constituição de uma nova morfologia do trabalho docente e da formação do novo Homo economicus. Caracterizada como estudo de caso, está em consonância com o Grupo de Pesquisa Estado, Democracia e Educação (GPEDE) da Linha de Pesquisa Trabalho, Sociedade e Educação (LPTSE), do PPGED/FACED/UFU. Esta pesquisa se fundamenta na hipótese de que o Pibid, como instrumento do Estado neoliberal regulador e em favor da reestruturação sociometabólica do capital, para consolidar o Sistema Nacional de Formação de Professores, impulsiona a formação do capital humano pautada na exploração do trabalho docente e acentua a desterritorialização programada (desmonte) dos cursos de formação de professores da UEG. Organizado em seis seções, este trabalho realiza a análise crítica sobre Pibid no contexto das políticas educacionais neoliberais disseminadas no período de 2003 a 2016 no Brasil e na UEG durante a governabilidade do Partido dos Trabalhadores (PT), amplificadas após o impeachment de 2016 e a ascensão do conservadorismo em 2018. Destaca-se como a nova gestão pública do Estado, alinhada aos interesses das agências internacionais do capital e da classe burguesa – representada pelo Movimento Brasil Competitivo (MBC) –, culminou na territorialização do Pibid na UEG e provocou processos educativos pautados em pedagogias de resultados e na superexploração do trabalho docente. A abordagem qualitativa e a metodologia de Bardin (2002) orientam a análise de conteúdo dos relatórios oficiais sobre o Pibid da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) em 2014 e Fundação Carlos Chagas no mesmo ano, além da realização do estado do conhecimento sobre o programa a partir das teses de doutorado produzidas de 2012 a 2018. O método de pesquisa é o Materialismo Histórico-Dialético (MHD), em que a centralidade na categoria “trabalho” se apresenta como eixo de compreensão da sociedade. Pela tradição teórico-metodológica, esta investigação revela os seguintes pares dialéticos: interiorização do ensino superior x interesses políticos da hegemonia; valorização da carreira docente x exploração do trabalho; formação em nível superior x alienação do tempo livre; produção de conhecimento x modelação do capital humano; metodologias inovadoras x recuo da metodologias dialéticas e emancipadoras; identificação com a profissionalidade docente x docência reificada; complemento de renda para a reprodução socioeconômica x subsunção ao uso coercitivo dos recursos financeiros; investimento nas licenciaturas x desterritorialização dos cursos tradicionais; ampliação de estratégias de acesso ao ensino superior x desantropomorfização da classe trabalhadora pela modalidade da EaD. A tese desmistifica o consenso sobre a aparência virtuosa, inovadora e redentora do Pibid na valorização da docência, ao revelar a essência do programa como ferramenta a serviço do capital que fomentou a programação de desterritorialidade dos cursos de formação docente na UEG. Tensionam-se, pois, o contexto político-econômico do tempo presente e a necessidade da educação emancipadora contra-hegemônica e capaz de produzir sociabilidades que primam pelo fim da desigualdade social e extinção da superexploração do ser humano, ao auxiliar na construção de um novo modo de produção.
Abstract: This thesis aims to understand the relationship between the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID, in Portuguese abbreviation) and the State University of Goiás (UEG) in the legitimation of neoliberal strategies in teacher training courses from 2012 to 2018, especially with regard to the constitution of a new morphology of teaching work and the formation of the new Homo economicus. Characterized as a case study, it is in accord with the State, Democracy and Education Research Group (GPEDE) of the Work, Society and Education Research Line (LPTSE), of the Postgraduate Program in Education of the Faculty of Education of the Federal University of Uberlândia (PPGED/FACED/UFU). This research is based on the hypothesis that Pibid, as an instrument of the neoliberal regulatory State and in favor of the socio-metabolic restructuring of capital, to consolidate the National System of Teacher Training, propels the formation of human capital based on the exploitation of teaching work and emphasizes the programmed deterritorialization (dismantling) of UEG teacher training courses. Organized in six sections, this work performs a critical analysis on Pibid in the context of neoliberal educational policies disseminated from 2003 to 2016 in Brazil and in UEG during the governability of Workers Party (PT), amplified after the impeachment of 2016 and the rise of conservatism in 2018. It stands out how the new public management of the State, aligned with the interests of international agencies of capital and the bourgeois class – represented by the Competitive Brazil Movement (MBC) –, culminated in the territorialization of Pibid in the UEG and provoked educational processes guided by pedagogies of results and the super-exploitation of teaching work. The qualitative approach and methodology of Bardin (2002) guide the content analysis of the official reports on the Pibid of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) in 2014 and Carlos Chagas Foundation in the same year, in addition to the achievement of the state of the knowledge about the program from doctoral theses produced from 2012 to 2018. The research method is Historical-Dialectical Materialism (MHD), in which the centrality of “work” category is presented as the axis of understanding of society. Through the theoretical-methodological tradition, this investigation reveals the following dialectical pairs: internalization of higher education x political interests of hegemony; valorization of the teaching career x exploitation of work; higher education x alienation of free time; knowledge production x human capital modeling; innovative methodologies x retreat from dialectical and emancipatory methodologies; identification with the teaching profession x reified teaching; income complement for socioeconomic reproduction x subsumption to the coercive use of financial resources; investment in degrees x deterritorialization of traditional courses; expansion of access strategies to higher education x deanthropomorphization of working class through the Distance Education (DE) modality. The thesis demystifies the consensus on the virtuous, innovative and redemptive appearance of Pibid in valuing teaching, revealing the essence of the program as a tool at the service of capital that fostered the programming of deterritoriality of teacher training courses at UEG. Therefore, the political-economic context of the present time and the need for a counter-hegemonic emancipatory education capable of producing sociabilities that strive for the end of social inequality and the extinction of super-exploitation of the human being are tensioned, by helping to build a new production mode.