Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Campagnolo, Valeria-
dc.date.issued: 2023-02-15-
dc.identifier.citation: CAMPAGNOLO, Valeria. Abordagem diagnóstica e terapêutica de um ameloblastoma convencional. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Ameloblastoma is a benign tumor derived from the odontogenic epithelium that has a slow growth pattern, but is locally aggressive and can cause significant morbidity. The basis of treatment is surgery, which can be conservative, such as enucleation and/or curettage, up to resection with wide margins. The objective of this work is to present the case of a female patient, who was diagnosed with a solid ameloblastoma in the posterior region of the right mandible. The tumor was treated through partial resection surgery with safety margins, and the defect was reconstructed in a second surgical procedure, using free autogenous bone graft from the iliac crest, associated with hyperbaric oxygen therapy in the postoperative period. After six months of reconstructive surgery, it was possible to observe satisfactory integration of the graft. The patient will be rehabilitated through implant-supported prostheses to restore masticatory function.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cirurgia maxilofacial
dc.subject: Cirurgia oral
dc.subject: Tumores odontogênicos
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Neoplasia benigna
dc.subject: Ameloblastoma
dc.subject: Maxillofacial surgery
dc.subject: Oral surgery
dc.subject: Odontogenic tumors
dc.subject: Treatment
dc.subject: Benign neoplasm
dc.title: Abordagem diagnóstica e terapêutica de um Ameloblastoma convencional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Paulo, Luiz Fernando Barbosa de-
dc.contributor.referee1: Costa, Marcelo Dias Moreira de Assis-
dc.contributor.referee2: Lima, Livia Bonjardim-
dc.description.resumo: O ameloblastoma é um tumor benigno derivado do epitélio odontogênico que apresenta um padrão de crescimento lento, mas localmente agressivo podendo causar morbidade significativa. A base do tratamento é a cirurgia, que pode ser conservadora, como enucleação e/ou curetagem, até a ressecção com amplas margens. O objetivo desse trabalho é apresentar o caso de um paciente do gênero feminino, que foi diagnosticada com um ameloblastoma sólido em região posterior de mandíbula a direita. O tumor foi tratado através de cirurgia de ressecção parcial com margens de segurança e o defeito foi reconstruído em um segundo tempo cirúrgico, utilizando enxerto ósseo autógeno livre de crista ilíaca, associado a oxigenoterapia hiperbárica no pós-operatório. Após seis meses da cirurgia reconstrutiva foi possível notar integração satisfatória do enxerto. Paciente será reabilitada através de próteses implanto suportadas para restauração da função mastigatória.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Odontologia
dc.sizeorduration: 18
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIALpt_BR
dc.description.embargo: 2025-02-15-
Aparece en las colecciones:TCR - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AbordagemDiagnosticaTerapeutica.pdf
  Hasta 2025-02-15
TCR1.58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.