https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37366
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Isotermas de Langmuir e Freundlich da Adsorção de Zinco por resíduos da Construção Civil Cerâmicos |
Author: | Souza, André Afonso Borges de |
First Advisor: | Bertolino, Sueli Moura |
First member of the Committee: | Baffi, Milla Alves |
Second member of the Committee: | Lauriuchi, Geissielen Andrade |
Summary: | Metais pesados, como o zinco (Zn), são compostos inorgânicos poluentes de corpos hídricos presentes em efluentes de origem industrial como a mineração e, em altas concentrações, podem causar diversos impactos ao meio ambiente. Além disso, os metais são poluentes acumulativos, isto é, uma vez expostos ao ambiente, eles serão acumulados na cadeia trófica prejudicando a qualidade ambiental e afetando toda a cadeia alimentar do bioma. A técnica da adsorção está sendo estudada e empregada com maior frequência para a remoção destes metais presentes nos efluentes. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar resíduos da construção civil cerâmico (RCCC), um material alternativo, na adsorção do metal Zn. O estudo foi dividido na etapa de caracterização e análise do material; ensaios em batelada para analisar os parâmetros tempo de equilíbrio, pH e granulometria do material para otimização dos parâmetros cinéticos e avaliação da adsorção em coluna de leito fixo. Os parâmetros de otimização obtidos nos ensaios de adsorção em batelada foram: pH 7,15, tempo de 8 horas na granulometria de 2,0 a 4,0 mm que irão contribuir para a maior capacidade de adsorção para ensaios em escala real. A capacidade de adsorção máxima obtida no método de Langmuir foi de aproximadamente 0,116 mg/g. Concluiu-se que a adsorção ocorreu em monocamada e em condições heterogêneas de forma coexistente. |
Abstract: | Heavy metals, such as zinc (ZN), are inorganic compounds polluting water bodies in industrial effluents such as mining and high concentrations can have various impacts on the environment. In addition, metals are cumulative pollutants, that is, as they are exposed to the environment, they will be accumulated in the trophic chain impairing environmental quality and affecting the entire food chain of the biome. The adsorption technique is being studied and used more often for the removal of these metals present in the effluents. Thus, the objective of this work was to evaluate residues of Ceramic Civil Construction (RCCC), an alternative material, in the adsorption of the ZN metal. The study was divided into the characterization and analysis stage of the material; Batch tests to analyze the equilibrium time, pH and granulometry parameters for the optimization of kinetic parameters and evaluation of fixed bed column adsorption. The optimization parameters obtained from batch adsorption tests were: pH 7.15, 8 timeline time from 2.0 to 4.0 mm that will contribute to the higher adsorption capacity for real scale tests. The maximum adsorption capacity obtained in the langmuir method was approximately 0.116 mg/g. It was concluded that adsorption occurred in single and heterogeneous conditions. |
Keywords: | Metais pesados Zinco Efluentes Materiais alternativos Adsorção Resíduo da construção civil cerâmico Isotermas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, André Afonso Borges de. Isotermas de Langmuir e Freundilch da Adsorção de Zinco por resíduos da Construção Civil Cerâmicos. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37366 |
Date of defense: | 31-Jan-2023 |