https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37357
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mesmo com as limitações, buscamos a emancipação do sujeito e das famílias”: os desafios do trabalho profissional no serviço de convivência e fortalecimento de vínculos no CRAS Alvorada de Ituiutaba/MG |
Alternate title (s): | “EVEN WITH THE LIMITATIONS, WE SEARCH THE EMANCIPATION OF THE SUBJECT AND FAMILIES”: the challenges of professional work in the Service for Coexistence and Strengthening of Bonds at CRAS Alvorada in Ituiutaba/MG |
Author: | Cristaldo, Pedro Augusto Pereira |
First Advisor: | Alves, Isadora de Souza |
First member of the Committee: | Silva, Edileusa da |
Second member of the Committee: | Martiniano, Luzilene de Almeida |
Summary: | Este artigo tem como tema o trabalho do(a) profissional assistente social no Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos, que compõe a política de Assistência Social no Brasil, sendo o cenário da pesquisa o CRAS Alvorada no município de Ituiutaba/MG. Possui como objetivo conhecer o papel do assistente social no SCFV do CRAS Alvorada. Para tanto, demarca como objetivos específicos: conhecer a política de assistência social e o SCFV no Brasil; analisar os documentos que permeiam a atuação profissional no programa; e elencar os desafios encontrados pelo profissional no Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos no CRAS Alvorada. O tipo de pesquisa utilizada será a pesquisa descritiva e a exploratória, pois irá caracterizar o papel do assistente social no SCFV, enquanto o procedimento utilizado será bibliográfico e de campo, com a aplicação de entrevista semiestruturada. Conclui-se que o resultado obtido na pesquisa auxiliou no conhecimento do programa a partir da lógica do(a) assistente social, sendo possível conhecer os desafios enfrentados pelo profissional. |
Abstract: | This article has as its theme the work of the professional social worker in the Service of Coexistence and Strengthening of Links, which makes up the Social Assistance policy in Brazil, with the research scenario being CRAS Alvorada in the city of Ituiutaba/MG. Its objective is to know the role of the social worker in the SCFV of CRAS Alvorada. For that, it demarcates as specific objectives: to know the social assistance policy and the SCFV in Brazil; analyze the documents that permeate the professional performance in the program; and list the challenges faced by the professional in the Service of Coexistence and Strengthening of Bonds at CRAS Alvorada. The type of research used will be descriptive and exploratory research, as it will characterize the role of the social worker in the SCFV, while the procedure used will be bibliographic and field research, with the application of semi-structured interviews. It is concluded that the result obtained in the research helped in the knowledge of the program from the logic of the social worker, making it possible to know the challenges faced by the professional. |
Keywords: | Assistência social Social assistance Serviço social Social work Política social Social policy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CRISTALDO, Pedro Algusto Pereira. Mesmo com as limitações, buscamos a emancipação do sujeito e das famílias”: os desafios do trabalho profissional no serviço de convivência e fortalecimento de vínculos no CRAS Alvorada de Ituiutaba/MG. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) -- Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37357 |
Date of defense: | 18-Jul-2022 |